Мифы финансового планирования

Мифы финансового планирования или
почему у вас до сих пор нет личного финансового плана.
В процессе работы с клиентами, предлагая составить персональный финансовый план, я часто сталкиваюсь со следующими мифами:

  • Личный финансовый план нужен, когда есть деньги.
    Это наиболее распространенный ответ. Но ведь если вы не поймете для чего вам нужны деньги, не обозначите финансовые цели вашей жизни, то у вас не будет и сил менять свою жизнь. В этом есть некая магия денег: если вы не знаете для чего вам нужны деньги, то они у вас и не появятся.
  • В нашей стране планировать бессмысленно.
    Это второй по частоте ответ. Безусловно, наша страна относится к зоне стран с развивающейся экономикой, что несет большие риски нестабильности. Но именно в условиях нестабильности особенно нужен личный финансовый план, который позволяет диверсифицировать риски. Не нужно избегать неизбежного, то есть рисков, нужно ограничивать их.
  • Желания меняются и нельзя сказать, что вам потребуется через 10 лет.
    Да, человек меняется и вместе с ним изменяются его планы.Но, заметьте, глобальные изменения практически не происходят, соответственно и финансовый план глобально не меняется. В конце концов, финансовый план - это не жестко обязательный кодекс правил, это именно "план", который можно и нужно отслеживать и корректировать.
  • У меня нестабильный доход и нет точных данных для планирования.
    Даже самый нестабильный месячный доход обретает большую стабильность, если речь идет о годовом или полугодовом расчете. В конце концов, вы едите каждый день и вносите квартплату ежемесячно. А это уже планирование
  • Даже если составить план, денег больше не станет.
    Как показывает опыт, после определения семейного бюджета, человек невольно начинает придерживаться личного финансового плана - и деньги в семье прибавляются.

Если большинство жителей развитых стран, таких как США, Великобритания, Германия, имеют личного финансового консультанта и личный финансовый план, наверное, в этом должно быть рациональное зерно.

Сколько же можно получить, используя разумную экономию и грамотные финансовые вложения - разберём на простом примере с кофе.
Все расчеты этой идеи уже описаны мной вот в этой статье.
Пример с кофе вкратце: если ежедневно в течение 17 лет откладывать по 120 рублей, то к концу этого срока на вашем счете будет… 1 миллион 700 тысяч рублей.

Звучит невероятно, правда?! Это то, что называют магией сложного процента и это именно то, за что я люблю инвестиции.

Как составлять личный финансовый план.
Личный финансовый план вы можете составить как самостоятельно, так и обратившись к профессионалам. Владея инструментарием электронных таблиц, вы сможете составить долгосрочный план и проанализировать свою текущую финансовую ситуацию.

Почему все же я рекомендую обращаться к профессионалам, если можно самому сделать финансовый план?

Делая свой план самостоятельно, вы вы, при всем моем уважении к вашему интеллекту, будете априори находиться под влиянием собственного прошлого опыта (удачного и не очень). Поэтому зачастую просто напросто не увидите новых и очевидных решений. Доверить составление плана другому - это значит увидеть собственную финансовую ситуацию со стороны, непредвзято. Поверьте, почти всегда обращаясь ко мне за составлением финансового плана, клиенты бывают удивлены, что не замечали таких простых решений. И это не потому, что я знаю больше вас об инвестициях и финансах, просто я - не вы.
Этапы составления
комплексного личного финансового плана.
1
Первичная консультация по телефону или скайпу продолжительностью 30 минут
  • В ходе консультации происходит моё знакомство с клиентом, определяются основные направления дальнейшего сотрудничества. Происходит предварительные сбор информации, объясняются все этапы взаимодействия по составлению финансового плана.
2
Направляется анкета
Я направляю клиенту стандартную анкету для получения информации, необходимой для составления личного финансового плана.
3
Предоставление предварительного рассчета
В течение 5 рабочих дней вам предоставляется предварительный вариант расчета, предварительные выводы и дальнейшие рекомендации по плану.
4
Внесение доработок и ответы на вопросы со стороны клиента
После выбора основного базового финансового плана, вам в течение 5 рабочих дней будет представлен на ознакомление полный личный финансовый план. Где будут отражены: доходы и расходы, активы и пассивы, мною будут даны рекомендации по формированию инвестиционного портфеля.
5
Итоговая консультация по телефону или скайпу
продолжительностью 1 час
После составления финансового плана я провожу консультацию клиента по телефону или скайпу, продолжительностью 1 час, где будут разъяснены все пункты личного финансового плана и даны ответы на возникающие вопросы.
Закажите личный финансовый план
Цена услуги 24 тысячи рублей
Made on
Tilda