Статьи

Есть ли пузырь на фондовом рынке? Пора ли все продавать.

пузырь на рынке
Эксперты заговорили о риске возникновения пузыря.
В последнее время в экономических изданиях активно муссируется тема формирования пузыря на рынке. Авторы стараются угадать когда же рухнет американский фондовый рынок. Ну что ж, попробую и я.
Для начала рассмотрим показатели, которые используют сторонники «теории пузыря».

Заоблачное значение “Индикатора Баффета”


«Индикатор Баффета» — это капитализация фондового рынка страны к валовому внутреннему продукту (ВВП). Индикатор показывает насколько дорог или дешев фондовый рынок страны по сравнению со своим средним значением. По сути, это мультипликатор P/S в объемах всей страны.
На середину февраля «Индикатор Баффета» зашкаливает — это факт.

Индикатор Баффета зеленый цвет

На сегодня он достиг 196, при этом прошлое максимальное значение 142.9 было достигнуто 30 марта 2000 года. Как раз накануне крупнейшего краха фондового рынка США.

Высокие значения коэф-та САРЕ , так называемого коэф-та Шиллера


Индикатор Шиллера зеленая линия
«Коэффициент Шиллера» на графике обозначен зеленой линией. Сейчас значение CAPE 35.9 при историческом среднем значении 17.1.

Индикатор CAPE (от английского cyclically adjusted price-earnings, иначе P/E 10, иначе «P/E Шиллера») представляет собой отношение текущей цены акции к средней прибыли за последние 10 лет, скорректированной на потребительскую инфляцию (CPI). Фактически CAPE устраняет недостатки классического коэффициента P/E, поскольку берет усредненную прибыль, а не прибыль последнего года.

Шиллер, именем которого назван коэффициент, получил Нобелевскую премию по экономике за свои работы по теории неэффективных рынков, так что его мнению можно доверять.

Сейчас оба коэффициента, «Баффета» и «Шиллера», находятся на максимальной исторической высоте, что даёт карты в руки сторонникам теории быстрого схлопывания пузыря фондового рынка.

Но можно посмотреть на проблему с другой стороны. Если обратиться к долгосрочному графику американского рынка S&P500

График S&P500 c 1920 года


На графике S&P500 видно, что «Бычий рынок» или периоды роста в среднем длятся 18 лет, а периоды падения — «Медвежьего рынка» — от 25 до 8 лет. Сейчас американский рынок в середине «Бычьего цикла» и ему ещё предстоит переписать сегодняшние максимумы.

Можно ли вообще предсказать кризис?


Всегда находятся те, кто прогнозирует обвал на рынках. Каждые 5–10 лет они оказываются правы и кризис действительно случается.
Экономист Нуриэль Рубини, автор книги «Экономика кризисов», говорит, что финансовые кризисы — это «белые лебеди», то есть они предсказуемы. Рубини действительно удалось предсказать кризис 2007-2009 годов в памятном разговоре с экспертами МВФ за два года до обвала.

Математик Нассим Талеб считает кризисы непредсказуемыми — об этом его книга «Черный лебедь». До встречи с «чёрным лебедем»/кризисом люди убеждены, что он просто не может существовать. Но, обнаружив его всего лишь раз, мы задним числом понимаем, насколько кризис вероятен.

Вполне возможно, что и Рубини, и Талеб правы. Есть кризисы, которые можно предсказать — «белые лебеди». Есть кризисы, которые возникают из ниоткуда, на ровном месте, их предсказать невозможно, так же как появление «черного лебедя». Но наверняка у каждого кризиса, если приглядеться, можно найти и белые и чёрные «перья».

Но зачем простым инвесторам эти страшилки про «пузыри»? Ведь сумма наших инвестиций не велика и в случае значительных просадок будет возможность пересидеть убытки и дождаться, когда активы пойдут в рост. Так утверждают сторонники «asset allocation», теории о грамотном распределении активов.

В сторону теорию, вот чему «научила меня жизнь»


В моей инвестиционной жизни уже случились два кризиса: сначала 2008 года, затем 2014 года. Тогда мне «посчастливилось» наблюдать, как мой портфель буквально за неделю просел больше чем на 1 миллион рублей. Психологически эта потеря было очень болезненной, несмотря на то, что, по итогам года портфель восстановился и даже был в плюсе. Для меня это стало уроком: я поняла какой риск готова нести, какой уровень потерь будет комфортным для меня и моего портфеля. Этот урок заставил меня изменить подход к отбору бумаг — в итоге кризис 2020 прошла, почти не замечая.
После двух кризисов и одного почти-кризиса я поняла, что главное не то, будет ли кризис, а то, насколько он будет затяжной и выдержат ли капитал и нервы, ту просадку, которая будет на рынке.

Самое ценное, что я вынесла из кризисов, это четыре фактора, которые помогают принимать решения особенно в условиях сегодняшней перепроданности рынка:
  1. необходима серьезная аллокация активов не только на разные страны, но и внутри рискованных и защитных активов
  2. не нужно гнаться за быстрыми спекулятивными заработками. Ведь если кто-то заработал 300% на Tesle, не факт что он повторит успех в долгосрочной перспективе. По статистике новички-спекулянты теряют деньги в течение 2 лет
  3. Сформируйте подушку безопасности. Совсем банальный совет, но во время кризиса спасёт именно пресловутая «подушка»: поможет не продавать сломя голову подешевевшие акции, а наоборот — даст возможность докупить подешевевшие активы
  4. Всегда учитесь и не покупайте акции согласно чьим-то рекомендациям. Мы все разные и каждому нужен именно его портфель.
Новости Финансовая грамотность
comments powered by HyperComments