Статьи

Можно ли заработать денег когда на улицах льется кровь? Нужно ли начинать инвестировать прямо сейчас.

Сейчас многие обращаются ко мне за советом, стоит ли начать покупать акции прямо сейчас. Ведь все слышали от новоявленных финансовых гуру, что состояния делаются, когда на улицах льется кровь или всем страшно.

Ответ на этот вопрос он не простой, но его можно свести к двум тезисам.

Первый: открою тайну, но большинство состояний делается в тишине и по четко продуманному плану, а заработать в спокойные времена намного проще, чем на падающих рынках.

Второй: если у вас не было опыта инвестирования, то начинать инвестировать в кризис и на жестко падающем рынке — это утопия.

Почему же так сложно инвестировать во время кризиса. Инвестирование — это процесс противоречащий фундаментальной психологии человека. Покупая и продавая на фондовых рынках, вы каждый раз преодолеваете рефлексы, прошитые в вашем рептильном мозге. Вы вступаете в жесткую психологическую схватку с самим собой и в случае неудачи, некого винить, вы живете с этими неудачами и потерями.

В 1990 году американский нейрофизиолог Пол МакЛин описал «модель тройственного ума». Он выделил в мозге человека три центра психической активности, каждый из которых по-своему реагирует на происходящие события.

Первый мозг – рептильный. Он был уже у древних рептилий, откуда и пошло его название. Он отвечает за базовые функции, необходимые для выживания: инстинкты, стремление к удовлетворению основных потребностей (еда, размножение, самосохранение и защита и т. д.).

Второй центр – лимбический, или эмоциональный; он же «мозг млекопитающих». Последнее название получил за то, что есть у представителей этого класса животных. Упрощенно говоря, отвечает за эмоции, социальные отношения. Для нас важно то, что он стремится к получению сиюминутного удовольствия и не особенно любит, чтобы мы напрягались.

Третий центр – неокортекс, префронтальная кора или «мозг человека». Он отвечает за мышление, речь, сенсорное восприятие, интеллектуальное развитие, самосознание, интеллект. Благодаря ему мы можем думать не только о текущем моменте, но и о будущем, да и в целом гордо именуем себя «человек разумный».

Три центра психики имеют разные цели. «Мозг человека» занимается вопросами смыслов, целей и объяснений ситуации, «мозг млекопитающего» — эмоциональным отношением, азартом, гневом или любовью, а «рептильный мозг» — вопросами выживания и продолжения рода.

Любой инвестор проходит 3 стадии развития.

1) Выжигается “рептильный мозг”. Когда ты вложил свои кровно заработанные деньги на фондовый рынок, начинаешь вдруг замечать, что на счете растет убыток. Вроде бы все рассчитал и компания хорошая и купил на самом дне рынка, а убыток растет -10%, -20%, -30% и вот уже нет половины счета. Тут включается рептильный мозг, он начинает кричать что нужно все бросить, закрыть счет и больше никогда не начинать инвестировать. Когда ты привыкаешь к убыткам и вроде бы начал справляться со своими инстинктами выживания, тут наступает стадия 2

2) Вынос “мозга млекопитающих”. Вот ты уже супер инвестор, у тебя прибыль на счете, буквально уже обогнал Уоррена Баффета. Кроме того у тебя есть уникальная тайная торговая стратегия и ты готов поделиться ею с избранными, проводить курсы для начинающих инвесторов. Ты получаешь огромное эмоциональное удовольствие, общаешься с большим количеством таких же успешных инвесторов. Но наступает 2008 год, потом 2020 год, потом 2025 год и прибыль улетела. Ты хочешь закрыть все и пойти работать водителем. Но нужно включить мозг и дожить до 3 стадии

3) Включение “мозга человека”. Осознавая неизбежность потерь и временную радость от полученной прибыли, начинаешь включать интеллект. Строить нормальный риск менеджмент, осознанно подходить к управлению портфелем.

Сейчас многие профессиональные инвесторы, кто больше 10 лет на рынке, а также российские предприниматели странно реагируют на всю историю с коронавирусом. Они не бояться и начинают, что-то логически додумывать. Это не значит, что у них нет сострадания, у них просто уже нет “мозга ящера”. Они не могут бояться, просто потому, что очень часто проходили через подобные стрессы. Также как не боятся те, кто прошел 90-е и войну.

Это не значит, что не нужно инвестировать, но важно понять с чем вы столкнетесь, оценить устойчивость своей психики и самое важное нужен учитель, нормальный финансовый консультант, кто поможет на начальном этапе.

Всегда говорю своим ученикам, что инвестиции — это на 90% психология, а что покупать и в какое время, это уже вторично.

Есть прекрасная книга, как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на финансовых рынках. В такой уникальный момент, она будет в самый раз. Можно читать в электронном виде.
Новости Финансовая грамотность