Бум биткоина- когда начать инвестировать в криптовалюту?

Уоррен Баффет
Самые частые вопросы, которые в последнее время мне задают, связаны с темой криптовалюты и майнинга. Возможно ли зарабатывать на биткоине.

Поскольку в России не написано глубокого и разумного исследования о криптовалюте, я буду опираться на статью профессора финансов Школы бизнеса Стерна в Нью-Йоркском университете — Асвата Дамодарана. Он наиболее известный специалист и исследователь теории стоимости и процессов оценки. Его книгами пользуются большинство инвесторов мировых банков. Когда я оцениваю для себя целесообразность вложений в тот или иной актив, я использую именно его методику. Профессор Дамодаран любезно разрешил опубликовать перевод его статьи.

Тем, кто уверенно владеет английским и разбирается в терминологии, я рекомендую знакомство с оригиналом: https://aswathdamodaran.blogspot.ru/2017/10/the-bitcoin-boom-asset-currency.html

Я же дам свои комментарии на особенно сложные моменты в тексте перевода.

Мои комментарии обозначены курсивом.

Биткоин — это активы, валюта, товар или предмет коллекционирования?

Как я уже отмечал ранее в своих постах о криптовалютах в целом и bitcoin в частности, я не согласен как с его самыми ярыми критиками, так и с самыми решительными сторонниками. В отличие от Джейми Даймона (гендиректора банка JPMorgan Chase), я не считаю, что биткойн — мошенничество, а те, кто «достаточно глупы, чтобы купить его», за эту глупость поплатятся.

В отличие от его приверженцев, я не считаю, что криптовалюты сейчас или когда-либо станут классом активов или что эти валюты смогут изменить фундаментальные идеи о риске, инвестировании и управлении.

Причина разногласий вокруг биткоина кроется в том, что обе стороны, по-видимому, принципиально не согласны с тем, что такое биткойн.

Рискуя навлечь на себя всеобщий гнев, я готов утверждать, что биткойн — это не актив, а валюта, а если так то, его невозможно оценить или в него инвестировать. Вы можете только установить на него цену и торговать.

Обратите внимание, это основная мысль, которую профессор Дамодаран будет развивать дальше. Биткоин — это не чудо-актив, а валюта и торговать его можно так же, как и все прочие валюты. Но нужны адекватные торговые инструменты. Дождитесь фьючерс на биткоин и торгуйте.
Активы, товары, валюты и предметы коллекционирования.
Не все можно оценить, но почти всему можно назначить цену. Чтобы понять разницу между ценностью и ценой, позвольте мне начать с утверждения, что каждая инвестиция, которую я буду анализировать, попадет в одну из следующих четырех групп:
1. Актив, генерирующий деньги: актив генерирует или, как ожидается, будет генерировать денежные потоки в будущем.

Бизнес, который у вас есть, определенно является активом, как и денежные потоки, связанные с этим бизнесом. Эти денежные потоки могут регулироваться либо по контракту (облигации или кредиты), либо как часть капитала (капитал или акции), либо даже условные финансы (опционы).

Эти типы активов имеют нечто общее — все они могут быть оценены. Соответственно активы высокой рентабельности и с меньшим риском должны быть оценены более высоко, чем активы с низкой рентабельностью и высокими рисками.

В то же время, активы могут также оцениваться по отношению друг к другу, путем сравнения цены, которую вы платите, с единой (общей) шкалой стоимости.

Что касается акций, то их оценка заключается в сравнении мультипликаторов цен (отношение PE, EV / EBITDA, отношение рыночной цены акции к её балансовой учётной стоимости (или коэффициент "цена/балансовая стоимость") или цена /выручка) для аналогичных компаний для формирования оценочных суждений о том, какие акции дешевые, а какие дорогие.

2. Товар, получает свою ценность от его использования в качестве сырья для удовлетворения фундаментальных потребностей, будь то энергия, еда или жилье.

Хотя стоимость товара можно оценить сравнением спроса и предложения на товар, сам процесс оценки товара сложнее, чем оценка стоимости активов, в связи с тем, что обе составляющие (спрос и предложение) значительно отстают друг от друга по времени проявления.

Следовательно, оценка товаров зачастую происходит через сравнение с их собственной (ценовой) историей, в которой фигурируют усредненные цифры стоимости нефти, угля, пшеницы или железной руды, рассчитанные через усреднение цены на протяжении длинных циклов

3. Валюта — это средство обмена, которое используют, чтобы установить номинальную стоимость денежных потоков. В валюте аккумулируется ваша покупательная способность, если вы предпочитаете не инвестировать.
Сами по себе валюты не формируют денежных потоков и не могут быть оценены, но их можно оценивать по сравнению с другими валютами.

В долгосрочной перспективе валюты, наиболее широко используемые в качестве средства обмена и не теряющие своей покупательной способности с течением времени, вырастут в цене по сравнению с теми валютами, которые не отвечают этим требованиям.

Однако в краткосрочной перспективе на стоимость валюты влияют другие силы, в том числе правительственные, которые пытаются манипулировать курсами валют.

4. Коллекционные предметы. Коллекционирование не представлено в денежной форме и не является средством обмена, но иногда может иметь эстетическую (как в случае с первоклассной живописью или скульптурой) или эмоциональную ценность (бейсбольная карточка или форма любимой команды).
Предмет коллекционирования не может быть оценен, т.к. он также существует не в форме денежных потоков, но может иметь денежную стоимость, связанную с тем, насколько велико желание других людей им обладать или насколько это редкий предмет в мире коллекционеров

Золото, недвижимость, акции — к какому классу активов относятся?
Уоррен Баффет
Если рассматривать данную тему под таким углом, золото, очевидно, не является активном, генерирующим, денежные потоки. Однако является ли он товаром?

Поскольку ценность золота имеет мало общего с его утилитарным предназначением и скорее связана с его долговременной функцией как ценностного запаса (особенно во времена кризисов или когда пропадает вера в бумажную наличность) — золото скорее валюта, чем товар.

Недвижимость является активом, даже если она имеет форму частного дома, потому что в отсутствии дома вам пришлось бы нести арендные расходы (денежный поток).

Акции закрытых акционерных обществ и хеджевых фондов представляют собой инвестирование в активы, валюты, товары или предметы коллекционирования и не являются отдельными классами активов.

Рассматривайте направления для инвестиций через призму этих 4-х групп активов: активы, приносящие доход, товары, валюта, предметы коллекционирования. Вкладывая деньги или свое время, оценивайте какие дивиденды вы получите и через какое время. У меня был знакомый, который оценивал сумму, вложенную в воспитание и образование своих детей, как инвестицию в собственное пенсионное обеспечение. Это, конечно, уже крайний вариант, но в любом случае даже простейшая группировка инвестиций по обозначенным 4 группам уже покажет более ясную перспективу ваших вложений.

Инвестирование VS трейдинг.
Главный принцип состоит в том, что активы, генерирующие наличные денежные средства, могут иметь ценностное значение и цену (стоимость); у товаров легче определить стоимость (цену), чем ценностное значение (оценить); а валюта и предметы коллекционирования могут иметь только ценностное значение (но не цену).

Что же из этого следует? Я уже писал о разнице между инвестированием и торговлей и о том, что стоит пересмотреть различия между ними.

Чтобы инвестировать во что-то, вам нужно оценить его стоимость, сравнить с реальной ценой, а затем действовать согласно этому сравнению: покупать, если цена меньше стоимости, и продавать, если цена больше оценочной ценности.

Трейдинг — это гораздо более простое упражнение: когда вы что-то оцениваете, то выносите суждение о том, будет ли эта цена расти вверх или вниз в следующий период времени, а затем делаете свою ставку в отношении цены. Хотя вы можете быть успешны и в инвестировании и трейдинге, набор навыков и инструментов для этих процессов различен. Чтобы стать успешным в инвестировании, нужны одни ингредиенты, в трейдинге — другие.

Мне кажется, вы можете пробовать себя и в игре с ценностями, и в игре с ценой. Но если вы не в курсе, во что вы играете, или используете неправильные инструменты или навыки — это приведет вас прямиком к катастрофе.

Многие не понимают различия между инвестированием и трейдингом. Особенно странно, когда люди полагают, что легко прийти на биржу и начать трейдить. Деньги сами начнут появляться на счете, стоит только освоить торговый терминал. Но это опасное заблуждение. Многочисленные исследования показывают, что долгосрочные инвесторы получают более стабильные и высокие доходы по сравнению с трейдерами. У всех на слуху инвесторы-миллионеры, но что-то не видно удачливых трейдеров. Я совсем не поддерживаю мнение Дамодарана, что трейдинг — это простое упражнение. Наверное, как процесс, трейдинг прост. Но если принять во внимание ту психологическую нагрузку, которую вы испытываете во время трейдинга, то он в сотни раз тяжелее инвестирования. Поэтому вам стоит серьезно подумать прежде чем становиться трейдером.
Что такое биткойн?
Уоррен Баффет
Первый вопрос, на который мы должны ответить, если хотим серьезно говорить о биткойне, — это вопрос о том, чем является биткойн: активом, валютой, товаром или предметом коллекционирования.

Биткойн не является активом, поскольку он не формирует налично-денежные потоки, и имеет ценность только для тех, кто владеет биткойном (пока вы его не продадите).

Это не товар, потому что это не сырье, используя которое можно произвести что-то полезное. Единственное исключение, которое я могу придумать к данному пункту, заключается в том, что если биткоин станет неотъемлемым компонентом "умных контрактов", в которых он играет роль товара. В таком случае биткойн может стать единственным спасением для Эфира (криптовалюты), поскольку его используют скорее как обеспечение "умных контрактов", чем как валюту.

Остается только решить, является ли биткойн валютой или предметом коллекционирования, с учетом мнений как сторонников первого определения, так и второго.

В своем последнем посте я утверждал, что биткойн — это валюта, но пока она недостаточно хороша, поскольку имеет ограниченное признание в качестве средства обмена и слишком волатильна, чтобы иметь ценность.

Заглядывая вперед, укажу три возможных пути для биткойна как валюты — от лучшего к худшему варианту. 1 Глобальная цифровая валюта: в лучшем случае Биткойн получит широкое признание в транзакциях по всему миру, становясь широко используемой глобальной цифровой валютой.

Чтобы это произошло, он должен стать более стабильным (по отношению к другим валютам), центральные банки и правительства всего мира должны принять его в обращение (или, по крайней мере, не пытаться активно ему воспрепятствовать), а аура загадочности вокруг биткойна должна исчезнуть.

Если это произойдет, он сможет конкурировать с конвертируемой валютой и, с учетом того, что алгоритм устанавливает ограничения на его создание, его высокая цена может быть оправдана.

2. Золото для миллениалов: В этом сценарии биткойн становится надежной гаванью для тех, кто не доверяет центральным банкам, правительствам и условным валютам.

Короче говоря, для тех, кто потерял доверие к централизованной власти или испытывает к ней страх, он возьмет на себя ту роль, которую исторически до него играло золото.

Интересно, что язык биткойна заполнен терминологией золотодобычи, что указывает на то, что его создатели, сознательно или нет, придерживались подобного видения.

Фактически, жесткое ограничение на биткойне в 21 миллион скорее подтверждает именно этот сценарий (биткойн как золото 21 века), нежели первый (биткойн как валюта).

И если развернется именно он, а биткойн покажет столь же мощную стабильность, что и золото, он будет и вести себя, как золото: будет расти во время кризисов и падать в более благополучные периоды времени.

3. Тюльпаномания 21-го века: В этом худшем из сценариев случае биткойн похож на метеор: пока на подъеме, притягивает много денег, так как в нем видят источник легкой прибыли, но он сразу же упадет, как только трейдеры найдут что-нибудь поновее и получше (например, другую, улучшенную модель цифровой валюты), а владельцы биткойнов останутся с несбывшимися мечтами.

Если это произойдет, биткойн вполне может стать эквивалентом тюльпановой лихорадки — спекулятивного актива в Голландии, который вырос в шестнадцать сотен раз, прежде чем в результате рухнуть.

Я бы солгал, если бы сказал, что знаю, какой из этих сценариев осуществится, но все они вполне правдоподобны.

Если вы торгуете биткойном, вам может быть это совершенно безразлично, так как ваш горизонт планирования измеряется в минутах и часах, а не в неделях, месяцах или годах.

Если у вас более долгосрочный интерес к биткойну, вам следует больше следить за прогрессом его использования в качестве валюты, нежели отвлекаться на ежедневные колебания его цены.

Обратите внимание: вы можете быть пессимистом по отношению к биткойну и другим криптовалютам, но сохранять оптимизм в отношении базовой технологии, особенно блокчейна и его потенциала к прорыву.

Никто точно вам не скажет, чем закончится этот биткоиновый бум. Может быть, биткоин действительно станет золотом для миллениалов, а может и реализуется сценарий тюльпановой лихорадки. Одно безусловно — это уже всеобщее помешательство. Для себя я приняла решение пока держаться в стороне. Большинство биржевых трейдеров понимают,что всегда будет шанс войти дешевле, а вот удастся ли вовремя выйти — это большой вопрос.
Что на самом деле происходит, когда вы думаете, что торгуете биткойном.
Объединив раздел, в котором я отнес инвестиции к активам, товарам, валютам или предметам коллекционирования, с разделом, где я утверждал, что биткойн является "молодой" валютой, я пришел к следующим выводам:

  1. Биткойн не принадлежит к классу активов. Те, кто выделяет часть своих инвестиционных портфелей в биткойн, должны быть честны сами с собой относительно целей этих инвестиций.
Вы делаете это не для того, чтобы диверсифицировать свой портфель всеми классами активов. Вы используете свои трейдерские навыки на биткойне, чтобы резко увеличить (раздуть) свои доходы.

Чтобы вы не считали это нападками на криптовалюту, спешу добавить, что конвертируемые валюты (например, доллар США, евро или иена) также не принадлежат к классу активов.

2. Вы не можете определить ценность биткойна, вы знаете только его стоимость: это вытекает из признания биткойна валютой, а не активом или товаром.

Любой, кто полагает, что знает ценность биткойна, либо имеет в виду совершенно отличное от моего определение ценности, либо просто придумывает на ходу.

3. Биткойн будут оценивать как валюту: в долгосрочной перспективе цена, которую предлагают за биткойн, будет зависеть от того, насколько хорошо он будет работать в качестве валюты.

Если биткойн широко примут в качестве средства обмена и он будет стабилен настолько, чтобы иметь ценность, его будут торговать по высокой цене. Если он станет, подобно золоту, альтернативной валютой, в которую инвестируют во время кризисов, то цена на него будет ниже. Хуже если это временная валюта, которая теряет всю покупательную способность, когда заменяется чем-то новым и другим — в этом случае биткойн просто обвалится.

4 Вы не инвестируете в биткойн, вы его трейдите: поскольку вы не можете определить ценность биткойна, у вас нет важнейшей составляющей, необходимой для инвестирования. Вы можете торговать биткойнами и стать богатыми, но это только потому, что вы хороший трейдер.

5 Составляющие хорошего трейдера: Чтобы быть успешным трейдером в биткойне, вам нужно признать, что движение по цене будет мало связано с фундаментальными показателями, наоборот, все, связанное с настроением, динамикой, скачками цен, будет проявляться по нарастающей.

Купил бы я Биткойн за 6100 $? Нет, но не по тем причинам, о которых вы подумали..

Дело не в том, что я считаю биткойн переоцененным, поскольку не могу сделать вывод о его ценности (а я уже писал выше, что ее нельзя оценить).

Дело в том, что я не являюсь и никогда не был хорошим трейдером и, как следствие, мои оценочные суждения являются сомнительными.

Если у вас хорошие торговые инстинкты, попробуйте сыграть в игру с выставлением цены, но сначала признайте, что это игра: здесь можно выиграть миллионы или потерять их, в зависимости от вашего чутья к импульсам сегодняшнего дня.

Если вы выиграете миллионы — желаю вам всего наилучшего! Если потеряете миллионы, пожалуйста, не дайте своей паранойе свалить вину за проигрыш на истеблишмент, банки и правительства. Как пришло — так и ушло!

Можно пользоваться любыми финансовыми инструментами, если делать это правильно и думать прежде, чем начинать что-то делать. Думать вообще полезно, особенно в денежной сфере. Я, безусловно, считаю, что технология блокчейн — это прорывная технология. Но насколько стоит вкладываться именно в криптовалюту? Уже сейчас существуют десятки различных криптовалют, тысячи ICO. Сколько из них продолжит существовать? Большой вопрос. Не получится ли так, что 99% всех ICO создаются для обмена реальных денег на виртуальные? Деятельность ICO никак не регулируется. Исчезают они только собрав деньги. Если вы увлекаетесь криптовалютой, вы должны четко отдавать себе отчёт: во что вы вкладываете ваши реальные деньги? Кто те люди, что предлагают вам вкладываться в криптовалюту и ICO? Если мне кто-то предлагает выгодно вложить деньги, я использую метод Уоррена Баффета. Представьте, что окружающие вас люди — публичные компании. Вложили бы вы деньги в компанию, представленную тем человеком, кто вам предлагает «майнить биткойны»? То-то и оно. Инвестируйте с умом.
Если хотите узнать, куда вкладывать деньги, чтобы не потерять, то звоните
Связаться
Расскажите какая из моих финансовых услуг Вас заинтересовала
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Made on
Tilda