7 пунктов о которых забывают при планировании семейного бюджета

Проверьте все ли пункты вы включили в свой семейный бюджет
Для начала определимся, что личный или семейный бюджет - это не только учет расходов, но и планирование и запись доходов и расходов. В идеале бюджет каждой семьи похож на бюджет государства, где расписаны и запланированы на следующий год доходы и расходы по каждой статье.
Составляя бюджет, большинство людей начинают считать постоянные расходы (коммунальные услуги, оплата по кредитам, транспорт, обучение детей и прочее), а затем сидят и распределяют, куда ежемесячно должны идти деньги. Многие основывают бюджет исключительно на счетах (постоянные расходы), которые оплачивают, и прибавляют стоимость продуктов питания, а затем удивляются, почему бюджет не сходится.

Хочу напомнить семь общих категорий, которые люди часто не включают в бюджет. С помощью этих пунктов можно лучше отслеживать и контролировать расходы.

1. Еда вне дома

Большинство людей учитывают в бюджете продукты питания. Но, помимо покупки продуктов в магазине, часть расходов составляет питание в кафе и ресторанах.

Если вы едите вне дома хотя бы раз в месяц, включите эту статью в бюджет. Обеды на работе также стоит выделить в отдельный блок. Почему это важно? К примеру, если вы поймете, что тратите на рабочие обеды более 2 000 рублей в неделю, это станет стимулом иногда приносить готовую еду из дома. Распределение средств на питание по блокам даст больше контроля и мотивации для ограничения расходов в этих категориях.

Совет: разделите категорию "еда" на три блока: покупка продуктов в магазине, еда вне дома, рабочие обеды.

2. Покупки, чтобы порадовать себя

Это расходы, которые делаются на регулярной основе, чтобы поднять себе настроение или подготовиться к рабочему дню. Для некоторых людей это чашка кофе по дороге на работу или шоколадка во время перерыва на обед. Для других - дополнительная книга, которую покупаешь каждую неделю для поездок на работу и обратно.

Часто на эти цели не выделяются бюджетные средства, поскольку сумма расходов невелика и составляет менее 300 рублей, но если "бюджетные слабости" регулярны, то за год накопится круглая сумма.

Не стоит отказывать себе в этих расходах, но стоит учесть их в бюджете, чтобы понять, сколько денег уходит на "слабости" каждый месяц. Тогда вы внутренне освободитесь от ощущения, что тратите лишние деньги.

3. Расходы на развлечения

Ночь в баре или поход в кино с друзьями - тоже часть бюджета. Многие при планировании урезают эту категорию расходов, а затем либо перерасходуют, либо чувствуют себя несчастными, потому что не могут себе позволить никаких развлечений.

Категория "развлечения" в бюджете закладывает время и средства на то, что поможет расслабиться и восстановиться после трудовой недели. Возможно, придется искать дешевые альтернативы для отдыха, выбирая недорогие кинотеатры или места для отдыха. Но если правильно запланируете эту категорию расходов, то легко подберете подходящие по бюджету варианты.

4. Одежда

Если оставить расходы на одежду вне бюджета, то, когда понадобится новая пара обуви или новое пальто, вы не сможете этого себе позволить и придется урезать текущие расходы, чтобы покрыть денежный разрыв.

Попробуйте провести ревизию гардероба и прикинуть план необходимых покупок на год вперед. Это позволит совершать покупки во время сезонных распродаж в интернет-магазинах. Одна моя клиентка настолько скрупулезно планировала расходы на одежду для себя и ребенка, что выглядела стильно и дорого, при этом покупая вещи заранее через интернет, следя за выгодными предложениями.

Откладывайте каждый месяц 2-3 тысячи на одежду, чтобы, когда понадобится, покрыть эти расходы из личного бюджета.

5. Годовые платежи

Еще одной областью, которая вызывает проблемы, являются платежи, которые мы совершаем раз в год. Это налоги, страховка, обслуживание машины, программное обеспечение. Многие не включают эти расходы в бюджет и расстраиваются, когда приходит время оплаты.

Работающий способ планирования этих пунктов - суммировать сумму, уплаченную за последний год на "разовые" выплаты, и разделить ее на двенадцать. Ежемесячно откладывайте получившуюся сумму, чтобы сохранить деньги на оплату предстоящих счетов и не уйти внезапно "в минус".

6. Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации - это вещи, которые сложно запланировать, но за которые придется платить. Поломка автомобиля, поход к зубному или травматологу, сбой домашней техники, визит сантехника или внезапный ремонт.

Совет: создайте фонд для покрытия чрезвычайных расходов и направляйте в него 2 или 3 процента ежемесячных доходов.

7. Подарки

Само собой мы готовы тратиться на подарки для родных и близких. Но, чтобы эти траты не стали фатальными для бюджета, в нем стоит предусмотреть категорию подарков. В "расширенной версии" бюджет предусматривает отдельные расходы на рождественские подарки или юбилеи родственников.

Предусмотрительный семейный "финансист" в начале года также заложит в бюджет деньги на подарки друзьям, вступающим в брак.

Надеюсь, что статья будет полезна вам при составлении семейного бюджета.

Советы по составлению личного бюджета

  • Научитесь составлять и придерживаться гибкого бюджета при непостоянном доходе. Средства, сэкономленные в моменты поступления больших денег, пригодятся, чтобы покрыть расходы в периоды, когда доходы невелики.
  • При непостоянном доходе полезно отследить цикличность в поступлении денег. Составьте ежемесячный график поступления средств, рассчитайте необходимый минимум трат - это и будет ваш "идеальный" бюджет.
  • Чтобы бюджет начал работать, понадобится время. Начало составления бюджета - это только первый шаг на длинном пути к контролю личных финансов.
  • Корректируя и подгоняя бюджет под себя, не забывайте поддерживать баланс между расходами, доходами и целями экономии. Здесь пригодится "золотое правило" распределения бюджета 50/30/20. 50% - основные расходы, 30% - необязательные траты, 20% - сбережения и создание резервного фонда.
  • Учитесь и ищите новые способы управления деньгами и другие инвестиционные решения. Никогда не поздно начать управлять собственными деньгами и менять личную финансовую ситуацию.
Успешный 2020 год. Планируем личный и семейный бюджет.
Онлайн-курс . 12–17 января 2020 года
На курсе вы:

  • Научитесь вести бюджет. Разберётесь с этапами и способами ведения, научитесь планировать и экономить семейный бюджет.
  • Познакомитесь с популярными приложениями для подсчёта денег. Я поделюсь своей системой учёта.
  • Создадите бюджет на 2020 год и на будущие 10 лет. И я гарантирую, что уже в конце курса вы осознаёте, что распоряжаться деньгами не так уж сложно.
  • Разберетесь, как погасить кредиты, научитесь учитывать расходы и доходы.
Полезные статьи о личных финансах
Made on
Tilda