Топ книг по инвестированию. Бертон Мэлкил "Испытанная временем стратегия успешных инвестиций"

Планирую опубликовать серию статей по тем книгам, что я рекомендую для начинающих инвесторов. Начну с Бертона Мэлкила.

Мэлкила читать легко, я бы порекомендовала его всем, кто не любит сложные графики и толстые книжки.

Бертон Г. Мэлкил родился 28 августа 1932 года. В 1955 году он получил степень MBA (магистр делового администрирования) Гарвардского университета. В 1966 году защитил звание профессора экономики Принстоне, а сегодня занимает пост бессменного управляющего инвестициями в компании Baochuan Capital, ориентированной на работу с Китаем. Мэлкил по праву считается одним из выдающихся экономистов современности. Он создал собственное течение в области формирования инвестиционных портфелей, которое остается востребованным и сегодня на всех фондовых рынках мира.

Малкиел исследует многочисленные человеческие мании, приведшие к образованию мыльных пузырей на рынках: от тюльпановой лихорадки в Голландии до японского бума недвижимости и фондовых индексов в конце 1980-х годов, а также бум дот-комов в США. Автор очень понятно описывает основные подходы к инвестированию, технический и фундаментальный анализ, показывает их плюсы и минусы, рассматривает новые инвестиционные технологии.

«Случайная прогулка по Уолл-стрит» выдержала 10 переизданий и была переведена на множество языков мира. Она до сих пор пользуется повсеместной популярностью — и это несмотря на то, что с момента её поступления в продажу прошло уже более 40 лет.

Цитаты из книги «Случайная прогулка по Уолл-стрит. Испытанная временем стратегия успешных инвестиций»

Рынок сам по себе настолько эффективно устанавливает цену на акции, что даже шимпанзе с завязанными глазами, наугад меча дротики в газету «Wall Street Journal», может сформировать инвестиционный портфель, который будет ничем не хуже, чем составленный профессиональными менеджерами.
Индексные фонды стабильно демонстрируют доходность, почти на 2 % превышающую результаты инвестиционных менеджеров.
Активное управление как таковое не может обеспечивать валовой доход, превосходящий рыночный уровень, а сопутствующие расходы на инвестирование и транзакционные издержки лишь дополняют отставание.
Еще интересные статьи.
Made on
Tilda