Как грамотно купить акции Сбербанка, Газпрома и других российских компаний .

акции как покупать

Акция — это доля в бизнесе компании.

Это предложение очень важно для понимания. У нас сложилось такое представление, что акции — это некий спекулятивный инструмент, «токсичный актив», который можно купить и в течение дня быстро продать. А ведь акция устойчивой компании, обеспечит вашей семье помимо участия в росте курсовой стоимости акций еще и дивидендные выплаты

В отличии от облигаций, где владелец знает точно какой доход он получит от своего актива, владельцу акции доход не гарантирован. Покупая облигации, вы выступаете в роли кредитора бизнеса, покупая акцию, вы покупаете долю в компании. Если компания выпускает 100 акций и вам принадлежит 1, то вы владеете 1/100 частью компании и можете претендовать на 1/100 часть дивидендов, если компания решит их выплатить.

Вот основные права, которые имеет владелец обыкновенных акций российских открытых акционерных обществ описаны в Законе Российской Федерации «Об акционерных обществах».

Конечно, если рассматривать Сбербанк, капитализация которого 4,9 триллиона рублей, а на вашем счёте не больше 1 миллиона рублей, то вы не сможете набрать 2% голосующих акций. Но если это небольшая по размерам капитализации компания, то акционеры легко объединяются в пул и проводят в своих представителей в совет директоров, а значит могут оказывать влияние на политику компании.

Кроме обыкновенных акций есть ещё и привилегированные акции, размер дивиденда на них зафиксирован в уставе компании.

Интересная история случилась с привилегированными акциями Ленэнерго в 2017 году. По уставу владельцы привилегированных акций Ленэнерго имеют право на выплату 10% от чистой прибыли компании в виде дивидендов. За 2016 год компания получила чистую прибыль порядка 7,5 миллиарда рублей — самую большую за свою историю. Предполагаемый размер дивиденда на одну привилегированную акцию составил 8 рублей. Это много или мало?

Рассмотрим, сколько стоит одна привилегированная акция Ленэнерго:

купить сбербанк
«Большинство людей проявляют интерес к акциям в те периоды, когда это делают еще очень многие. А между тем время действовать наступает в тот момент, когда этого не делает никто другой. Вы не можете покупать то, что популярно, и при этом преуспевать.»
бафет
Уоррен Баффет
Еще в июне 2016 года акция стоила 15 рублей, но как только начала появляться информация о возможной рекордной прибыли, акции Ленэнерго стали активно расти в цене и уже к моменту выплаты дивиденда стоили 50 рублей, показав рост 330% за год. До последнего многие не верили, что Ленэнерго выплатит положенные по уставу дивиденды. Но они выплатили, и даже если вы купили акции по 50 рублей, то дивидендная доходность составила 16%. Это как минимум в два раза выше доходности по вкладам. А если бы вы (как не многие) читали отчеты о прибылях и убытках Ленэнерго и купили бы акции «на старие» по 15 рублей, то дивиденды по 8 рублей означали бы вашу доходность — 53%!

Так что советую всем, помимо Роберта Киосаки, читать еще и российский закон «Об акционерных обществах». Очень полезное чтение ))

Как определить, сколько реально стоит компания.

Чтобы понять, как сравнивать акции, возьмем для примера обыкновенные акции ВТБ, Сбербанка и акции ПАО «ГМК Норильский никель» . ВТБ и Сбербанк принадлежат к банковскому сектору и имеют государственное участие в капитале. ПАО «ГМК „Норильский никель"» — крупнейший производитель никеля и палладия

Акции ВТБ сегодня стоят — 5 копеек за 1 штуку

Акции Сбербанка сегодня стоят — 220 рублей. за 1 штуку

«ГМК Норильский никель» 1 акция — 10700 рублей

Разберемся: это так дешево стоит ВТБ или насколько дорогой Норильский Никель ?

Для начала сравним капитализацию этих компаний. Капитализация — это рыночная стоимость компании, т.е. количество акций в обращении, умноженное на стоимость одной акции.

ВТБ капитализация 649 млрд. рублей

Сбербанк капитализация 4 970 млрд. рублей.

«ГМК Норильский никель» 1 676 млрд. рублей.

Капитализация Сбербанка почти в 7 раз выше, чем ВТБ и в 3 раза выше чем у «ГМК Норильский никель».

Понятно, что стоимость 1 акции может быть от копеек до сотен тысяч рублей и, чтобы понять реальный размер компании, нужно смотреть ее капитализацию.

Простой коэффициент, позволяющий выбрать акции для покупки на российском и американском рынке

Вот тут нам и поможет мультипликатор Р\Е — коэффициент, равный отношению рыночной стоимости компании к ее годовой прибыли. Простыми словами: за сколько лет чистая прибыль компании покроет затраты на покупку акций.

Сравним акции одного сектора.

ВТБ Р\Е 13

Сбербанк Р\Е 9

Значит Сбербанк окупится за 9 лет, а ВТБ почти за 13.

Несмотря на высокую капитализацию и дорогую стоимость одной акции, по сравнению с ВТБ Сбербанк для инвестора дешевле и выгоднее по фундаментальным показателям.

Сайты, на которых я смотрю капитализацию и мультипликатор P/E для компаний российского фондового рынка:

1 сайт https://www.conomy.ru

2 сайт https://smart-lab.ru/

3 сайт Google Finance

Для интереса сравним по мультипликатору Р\Е Сбербанк и Лондонский банк HSBC. HSBC является одним из крупнейших конгломератов банковского сектора в Европе и мире, насчитывая в своих активах более 2,5 триллионов долларов.

Сбербанк Р\Е 9

HSBC Р\Е 37

Мы видим насколько недооценен Сбербанк. Покупка Лондонского банка HSBC окупится через 37 лет.

Но нужно понимать, что мультипликатор Р\Е просто отражает, дорого или дешево стоит компания. Он не учитывает страновые риски, риски отрасли и т.д. Цены на акции подвержены рыночным колебаниям и не всегда опираются на фундаментальные показатели. Но как показывает история, на промежутке более 5 лет стоимость акции компании приближается к своему фундаментальному расчету.

Рыночная цена акции зависит от многих обстоятельств.
При выборе акции проверяйте: на подъеме или спаде отрасль в целом, насколько она инновационна (чтобы не случилось так, что в скором времени продукция компании окажется не востребованной).

Анализируйте динамику прибыли компании от основного бизнеса за несколько лет. Возможно ли получение большого разового дохода.

Инвестирование — это больше искусство, чем закостенелая наука. Здесь нет четких норм и правил. Чтобы быть успешным в этой области, нужно искать возможности, узнавать про дивиденды, сравнивать мультипликатор Р\Е. На ваш век недооцененных компаний (и соответственно дешевых акций) хватит с лихвой.

Нерушимый довод в пользу акций от «Карла Маркса 21 века» и американских пенсионеров
Если я скажу, что финансовая грамотность россиян близка к нулю или стремиться немного оторваться от нуля, то я ничего не скажу. А ведь финансовая грамотность — залог выживания в современном мире. Не изучая основы финансов, вы обрекаете себя и своих близких на нищету. Я бы даже сказала, что финансовая грамотность — залог физического здоровья всех ваших близких. Получить своевременную и качественную медицинскую помощь возможно только за деньги. Если у вас нет инвестиций, вы обречены.
«Hеравенство в мире воспроизводится из-за постоянно существующего разрыва между доходностью на капитал — она исторически составляет 4–7% — и темпами экономического роста, которые определяют темпы роста трудовых доходов, — они исторически чаще всего находятся на уровне 1–3%.
Жесткость этого соотношения приводит к тому, что те, у кого есть активы, переданные по наследству, автоматически богатеют быстрее, чем те, кто пытается жить трудом. Чем дольше длится период низкого роста при неизменности владения активами, тем больше дистанция между людьми по доходам»
бафет
Томас Пикетти
Капитал в 21 веке
В Америке с 1989 года доля семей, владеющая акциями, увеличилась с 32% до 52%. При этом в фондовый рынок инвестировали абсолютно все категории населения. Каждый второй пенсионер США имеет акций на 100 тысяч долларов.

Акции составляют около 53% в структуре всех финансовых активов американцев. При этом, чем выше благосостояние семьи, тем больше акций будет в структуре ее финансовых активов. У бедного населения обычно преобладают депозиты и денежные формы владения.Они получают доход из зарплаты, пенсий, социальных пособий — не получая ничего от рынка капитала. Наиболее обеспеченные американцы 18,5% дохода получают из процента, дивидендов и доходов от акций.
Купить акции Сбербанка или купить акции Газпрома можно через брокера у которого вы открываете брокерский счёт. Я рекомендую обратить внимание на брокерские компании с государственным участием. Сбербанк, ВТБ, Открытие.
Почти все из них имеют свои удобные приложения для работы на фондовом рынке. Купить акции в интернете можно через следующие приложения.
У Сбербанка - это Сбербанк Инвест
У ВТБ - это OnlineBroker

Вывод.
Чем дольше вы откладываете покупку акций, тем меньше шансов у ваших детей на достойную жизнь, образование и медицину. Зачем вам тратить свою жизнь, работая «на дядю» и оплачивая текущие счета? Научитесь работать со стабильными финансовыми инструментами, а не только со вкладами и валютой, не ввязывайтесь в финансовые пирамиды.

Инвестируй с умом.
Made on
Tilda