Что почитать начинающему инвестору.

Уоррен Баффет

Уоррен Бафет выигрывает

Впереди долгие зимние вечера и есть время подумать и почитать книги, которые помогут сформировать ваш капитал и дадут необходимые знания по инвестированию. При этом вам не подойдут книги Стивена Кови, Роберта Кийосаки и прочих мотивационных авторов. Даже книги про попаданцев, не сконструируют ваше будущее.
Вам нужны совершенно другие навыки и другие книги.

Сейчас уже сложно подсчитать количество книг по финансам и инвестициям, с которыми я работала. После пяти лет инвестирования и первой сотни книг я поняла, что средства массовой информации только искажают мою картину восприятия. Для ежедневного просмотра мне достаточно сайта www.e-disclosure.ru — это центр раскрытия корпоративной информации с включением данных аналитических платформ. Реальные знания и предмет для обдумывания и анализа дают только книги.

Из нескольких сотен прочитанных книг и авторов представляю вам мою "TOP 5" книг, которые стоит прочесть абсолютно всем инвесторам, опытным и начинающим.

1. Бенджамин Грэм «Разумный инвестор»
Книга Бенджамина Грэма «Разумный инвестор» была издана 1949 году и с тех пор переиздается каждые пять лет. Прочитав первое издание книги в 1950 году, Уоррен Баффет счел ее логичной и понятной. С тех пор он перечитывал ее более пяти раз. По его словам, эта книга оказала на него сильнейшее влияние как на инвестора. И сейчас Уоррен Баффет второй в списке богатейших людей планеты.

Самого Бенджамина Грэма часто называют отцом стоимостного инвестирования. «Стоимостное инвестирование» — это стратегия инвестирования, основанная на выявлении недооцененных ценных бумаг путем фундаментального анализа бизнеса компании. Словами Уоррена Баффета, суть стоимостного инвестирования заключается в покупке акций по цене ниже их внутренней стоимости — в умении «найти выдающуюся компанию по разумной цене».

Мало кто из неподготовленных читателей найдет это книгу легкой и приятной, как Уоррен Баффет. Мой совет: чтобы понять смысл «Разумного инвестора», фокусируйтесь на основных мыслях и идеях книги, записывайте и подчеркивайте все, что поможет вам полнее погрузиться в понятийный аппарат инвестиций. Может показаться, что эта книга далека от российской действительности, но это не так. Прелесть фундаментального анализа как раз в том, что он важен и применяется на всех рынках.

2. Управляющая компания «Арсагера» «Заметки в инвестировании: Книга об инвестициях и управлении капиталом»

У этой книги есть два замечательных плюса.Во-первых, это книга о реальном опыте работы на российском фондовом рынке. Во-вторых, она распространяется свободно и бесплатно в удобных форматах (pdf, doc, epub, fb2) на сайте компании «Арсагера».

Книгу издали специалисты петербургской компании «Арсагера» и это лучшее, что написано о российском рынке. Недавно вышло третье издание: ребята поработали над статьями, добавили новое. Конечно, авторы преследовали цель продвинуть услуги своей компании, но при этом они не поленились и сделали действительно качественный контент. Книга читается легко и быстро. Материал хорошо структурирован, понятно с чего начинать инвестирование, каких ошибок нужно избегать. Я рекомендую начинать знакомство с миром инвестиций именно с этой книги, тем более она бесплатна.

3. Джон Богл «Руководство разумного инвестора»
Джон Клифтон Богл — американский предприниматель, основатель The Vanguard Group, крупнейшей инвестиционной компании в мире. Он впервые основал индексный фонд, доступный широкой публике. Именно его фонд Vanguard 500 Index Fund выбрал Уоррен Баффет для своего пари длиною в десять лет. Подробнее о пари читайте в моей предыдущей статье.

О своей инвестиционной деятельности Богл отзывался как о служении людям: «Безусловно, мое наследие будет подвергнуто суду. Но я признаюсь, что меня не беспокоит, как оценят его другие. Да, я совершал промахи и допустил немало ошибок. Если же в конечном итоге меня сочтут проигравшим, то я буду считать, что проиграл, несмотря на свой огромный энтузиазм».

Прочитав книгу, вы точно определитесь переходить ли вам к активному инвестированию или выбрать пассивные фонды, поймете, как вообще работает вся индустрия взаимных фондов.

4. Уильям Бернстайн «Манифест инвестора», «Разумное распределение активов»
Вот кто читается легко и пишет с изрядной долей юмора, так это Уильям Бернстайн, особенно его «Манифест инвестора».

Уильям Бернстайн (англ. William J. Bernstein, родился в 1948 году) — доктор философии, доктор медицины, невролог, один из основателей фирмы Efficient Frontier Advisors LLC, которая занимается управлением инвестициями, и редактор журнала о распределении активов Efficient Frontier.

Подходя к проблемам инвестирования и накопления сбережений с точки зрения того, кто вынужден разбираться в этом самостоятельно, Бернстайн знает, как тяжелы эти усилия — особенно для тех, кто не имеет профессионального опыта в данной сфере. Его книги доходчиво объясняют, как осуществлять долгосрочное инвестиционное планирование в условиях неразберихи, царящей на сегодняшнем рынке.

5. Бертон Мэлкил «Случайная прогулка по Уолл-стрит. Испытанная временем стратегия успешных изменений»
Мэлкила читать очень легко, я бы порекомендовала его всем, кто не любит сложные графики и толстые книжки.

Доктор Бёртон Малкиел является профессором экономики Принстонского университета и Управляющим директором по инвестициям в компании Wealthfront.

Малкиел исследует многочисленные человеческие мании, приведшие к образованию мыльных пузырей на рынках: от тюльпановой лихорадки в Голландии до японского бума недвижимости и фондовых индексов в конце 1980-х годов, а также бум дот-комов в США. Автор очень понятно описывает основные подходы к инвестированию, технический и фундаментальный анализ, показывает их плюсы и минусы, рассматривает новые инвестиционные технологии.

Все рекомендованные книги отражают только мой взгляд.

Да еще, большая просьба: не скачивайте книги бесплатно. Хорошей переводной литературы по финансам у нас совсем мало. Всё меньше изданий готовы печатать умные книги. Если нет возможности покупать бумажную версию, потратьте 200 рублей — купите электронный вариант. Не обманывайте авторов и издательства.

Приятного чтения и спрашивайте, если будут вопросы.


Еще интересные статьи на эту же тему
Made on
Tilda