"Дивидендные аристократы"-
лучшие дивидендные акции США и России.

Если вы желаете иметь стабильный доход в долларах, то стоит обратить внимание на дивидендные истории американского рынка акций, в особенности на "дивидендных аристократов".

Кто такие "дивидендные аристократы"?

На сегодняшний день рынок акций США является крупнейшим в мире и наиболее привлекательным для инвесторов. У этого рынка есть свои законы и правила. Сегодня я расскажу об одном из самых интересных (и характерных) понятий рынка США - о "дивидендных аристократах".

Когда вы инвестируете в компанию, вам платят часть ее прибыли в качестве компенсации за инвестиции. Эти выплаты называются дивидендами и являются формой пассивного дохода. Ранее я уже писала более подробно, что такое дивиденды.

Большинство американских инвесторов придерживаются классического принципа "купил и держи", поэтому возможность получения ежегодного дивидендного дохода на акции рассматривается как своего рода пожизненную ренту. Практически как покупка и сдача в аренду квартир для многих россиян.

Для более четкого отслеживания лучших дивидендных компаний агентство Standard and Poor's запустило в мае 2005 года индекс "S&P 500 Dividend Aristocrat". Чтобы попасть в этот индекс, компания должна увеличивать дивиденды ежегодно на протяжении более, чем 25 лет. На сегодня в индексе 57 компаний.

Американские компании любят платить дивиденды и гордятся этим. Например, Coca-Cola выплачивала ежеквартальные дивиденды с 1920 года и увеличивала дивиденды в каждом из последних 55 лет. Сложно представить такую стабильность в России. Но рекордсменом по выплатам является компания Dover Corp: она увеличивает дивидендные выплаты на протяжении 63 лет.

Посмотрим на состав индекса в 2019 году.

Какой доход приносят дивидендные аристократы?
В среднем уровень дивидендной доходности у аристократов невелик и составляет 2,5% годовых в долларах. При этом сами компании показывают опережающий рост стоимости акций по сравнению с индексом S&P 500. Например, за последние 10 лет индекс S&P 500 Dividend Aristocrat показал рост 17,59% в среднем за год, при том, что индекс S&P 500 в течение того же периода ежегодно рос только на 15,92%.
Отвечу на "заветный вопрос": как купить дивидендных аристократов?
Возможность №1: купить ETFы на S&P 500 Dividend Aristocrats. При этом обратите внимание на один из крупнейших - ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats (тикер NOBL). Он формируется с 2013 года, с расходами на управление 0,35% (что такое ETF читайте в моих более ранних статьях)

Возможность №2: Купить каждую акцию в отдельности.

Вы сами решаете: изучать ли акцию каждой компании в отдельности или купить ETF, т.е. индекс целиком.
Что же в России?
Конечно, на 25 лет стабильно повышающихся дивидендов у нас не тянет ни одна из компаний. Поэтому в качестве примерной планки "аристократизма" я взяла 4-летний рост дивидендов. Этому критерию соответствуют акции семи компаний:

"Лукойл"-19 лет

"НОВАТЭК" -16 лет

"АЛРОСА" - 7 лет

"Московская биржа" - 6 лет

"ТГК-1" - 5 лет

"НЛМК" - 4 года

"Татнефть" - 4 года

Пока не густо, но и история российского фондового рынка невелика. В последнии годы компании стали уделять больше внимания отношениям с акционерами и стараются наращивать и выплачивать своевременно дивиденды. Может быть, лет через 5 и у нас появится свой дивидендный индекс.

А пока: инвестируйте с умом.

Если вам нужна короткая консультация по конкретному вопросу, мы максимально быстро определимся с тем, как его решить.
Если же вам нужен надежный и очень опытный профи, который покажет вам, как вы сможете получить тайные преимущества перед всеми, я могу стать вашим личным финансовым советником.
Решите для себя финансовый вопрос раз и навсегда.
Выберите стабильность и надежность для себя и своей семьи.

Еще интересные статьи.
Made on
Tilda