Дивиденды российских компаний
стали самыми привлекательными
в 2018 году.

Что такое дивиденды и какую доходность приносят вложения в дивидендные акции. Когда лучше покупать акции под дивиденды, на что обращать внимание.
В 2018 году российский рынок акций стал одним из самых привлекательных в мире по уровню дивидендной доходности. Средняя дивидендная доходность бумаг из индекса MSCI Russia составила 5,4%. По сравнению с 2017 годом большая часть эмитентов увеличила выплаты по акциям своим акционерам.

На фоне падающих ставок по вкладам дивидендные акции являются более выгодным вложением.Рассмотрим ситуацию поподробнее.
СОДЕРЖАНИЕ
Что такое дивиденды
Дивиденды — это часть прибыли компании, распределяемая между акционерами, в соответствии с количеством и видом акций, находящихся в их владении.

Когда вы покупаете акции компании на бирже, вы получаете право на дивиденды по этим акциям до тех пор, пока вы остаетесь акционерами.

Порядок выплаты дивидендов определяется уставом компании. Обычно дивиденды по акциям выплачиваются раз в год по итогам работы компании за предыдущий год. В 2018 году вы получите дивиденды за 2017. Независимо от роста или падения акций компании, если в уставе прописана выплата дивидендов и компания получила прибыль, дивиденды будут выплачены

В более ранних статьях я писала о том, что акции - это не инструмент для спекуляций, а выгодные долгосрочные вложения в действующий бизнес. Помимо роста курсовой стоимости вам, как владельцу акций, положена определенная сумма дивидендов.

Чтобы выплатить дивиденды, компания должна получить чистую прибыль, которую распределит среди акционеров. Распределит ли и в каком размере, решает руководство компании и акционеры.

Нужно учитывать, что не по всем акциям и не всегда выплачивают дивиденды, а их размер может разниться в зависимости от типа ценных бумаг. Бывают привилегированные и обыкновенные акции. Владельцы привилегированных могут рассчитывать на дивиденды в приоритетном порядке и, часто, в большем размере, но лишены права голоса на собраниях акционеров. Владельцы обыкновенных акций также могут рассчитывать на дивиденды, хотя и в меньшем размере, но зато имеют право голоса.
Дивиденды 2018
Дивиденды — это когда меняется цена акций?
Нет. Изменение цены акции — это не дивиденды.
Разберем пример.

Вы купили акции Газпрома на 10 тысяч рублей, и акции начали расти и теперь стоят 11 тысяч рублей. Однако это не означает, что вы заработали 1 тысячу рублей.Чтобы получить деньги, вы должны продать акции на бирже. Тогда у вас на руках будут деньги и вы заработаете на изменении цены акции.

Чтобы по итогам года получить дивиденды на акции, вам нужно владеть ими на дату составления реестра акционеров. Это и есть ваша доля в прибыли компании.

Какой доход можно получить в 2018 году по дивидендам за 2017 год

В среднем российский рынок обеспечивает дивидендную доходность на уровне 5,4% годовых. Но есть и лидеры, те компании, которые выплатил более 17%. По сравнению со средним депозитом в надежном банке - 6,5%, это очевидно выгоднее.
Дивиденды 2017
Дивиденды в 2018 году
Из таблицы видно, что 28 российских компаний показали дивиденды 2018 году выше банковского депозита. Если вы размещаете вклады не в первой десятке банков, то можете посмотреть, сколько компаний выплатили доходность выше вашего депозита.
Как получить дивиденды.
Чтобы получать дивиденды, не нужно держать акции целый год. Важно, чтобы вы владели ценными бумагами на день закрытия реестра акционеров. Реестр акционеров - это список акционеров компании с информацией о количестве принадлежащих им акций.

Учтите, что покупать акции за день до закрытия реестра бессмысленно: так вы в реестр не попадаете и дивиденды за год не получите. В России действует режим торгов "Т+2". Это значит, что в случае, если реестр закрывается 20 декабря, вам нужно купить акции до 18 декабря, то есть за 2 дня до закрытия.

Обычно после объявления размера дивиденда по акциям, если компания планирует выплатить большие дивиденды, цена ее акций возрастает. Следовательно, акции лучше покупать значительно раньше.
Что такое дивидендный гэп.
Еще есть такое понятие как "дивидендный гэп" - когда акция торгуется в первый день после дивидендной отсечки, то ее цена падает на размер дивиденда. Например, если дивиденд по акции 9%, то акция потеряет в цене 9%. Ничего страшного, это не конец света, а тот самый дивидендный гэп.

Смысл дивидендного гэпа в том, что если бы его не было, то каждый инвестор покупал бы акцию в день отсечки, а уже на следующее утро продавал актив, не неся никаких рисков и потерь, положив в карман дивидендную доходность.

Подобную неэффективность рынка как раз сглаживает фактор провала котировок на следующий день после закрытия реестра.

О дате дивидендной отсечки известно заранее, после собрания акционеров. Каждый год по каждой дивидендной акции наблюдается дивидендный гэп. Дивидендный гэп Сбербанка в 2018 году уже закрылся.

Существует определенный класс биржевых игроков, специализирующихся на выкупах дивидендных гэпов. Обычно через определенный промежуток времени гэпы закрываются. Но важно понимать как скоро они закроются.
дивиденды сбербанка
Как узнать размер дивидендов и дату фиксации реестра.
Чтобы принять решение о покупке акций или узнать размер выплачиваемого дивиденда в 2018 году, необходимо следить за информацией об эмитенте.

Я отслеживаю информацию на следующих ресурсах.
Центр раскрытия информации - сайт, куда все компании отправляют информацию в обязательном порядке. Читать сайт тяжело, это осилит только подготовленный инвестор, просто потому, что информация подана как распечатки решений собраний акционеров компаний.

Я рекомендую сайт инвестиционной компании ДОХОД - здесь все понятно и актуально.

У каждого брокера есть своя таблица дивидендов с датами отсечек. Я, например, пользуюсь таблицей КИТ ФИНАНС БРОКЕР.

Смотрите интернет, ищите "дивидендный календарь" и выбирайте, что подойдет лично вам.
Когда подбирать дивидендные акции
По прогнозам Минфина России, в 2019 году доходы бюджета от дивидендов госкомпаний вырастут до 542,3 миллиарда рублей. Это в два с лишним раза больше, чем ожидается по итогам этого года (250,7 миллиарда рублей).

Значит, и мы, как акционеры, можем рассчитывать на повышенные выплаты в следующем году.

Лето - традиционно самый удачный момент для покупки дивидендных акций на следующий год.

Для формирования дивидендного портфеля важно помнить следующее:

1) дивиденд выплачивается не в процентах, а в рублях на одну акцию.

Рассмотрим выплату дивидендов Сбербанка.
выплата дивидендов сбербанка
Сбербанк - дивиденды 2017 год, выплачиваемые в 2018 году составили 12 рублей на одну акцию с дивидендной доходностью 5,6%.

2) очень важно по какой цене вы купили акцию.

Дорогая покупка уменьшит дивидендную доходность. Выкупив акции заранее по невысокой цене, вы обеспечите себе более выгодный инвестиционный портфель.
Три простых правила при покупке дивидендных акций
1
Доходы прошлых периодов не гарантируют такие же доходы в будущем
Высокие дивиденды за один год не гарантируют их выплату в будущем. У компании могут измениться доходы, снизиться прибыль и соответственно уменьшается сумма выплачиваемых дивидендов.

Не всегда имеет смысл покупать акции компании, которая может заплатить высокие, но разовые дивиденды, а в дальнейшем из-за ухудшения финансовых показателей не сможет поддерживать их уровень.
2
Главное - это постоянный денежный поток
Составлять дивидендный портфель лучше из акций тех компаний, которые способны формировать стабильно высокие денежные потоки и готовы делиться ими с акционерами. Также необходимо учитывать долговую нагрузку компании.
3
Принимай решение самостоятельно
Выбирая объект для вложений средств, инвестор не должен опираться исключительно на советы пусть и профессиональных консультантов. Необходимо самостоятельно изучить финансовую отчетность компаний - она поможет спрогнозировать и дивиденды.

Анализируя документы компании, обращайте внимание

  1. на чистую прибыль компании, именно от нее зависит уровень дивидендных выплат.
  2. на акционерную структуру компании и доли мажоритарных акционеров.
  3. наличие корпоративных конфликтов, есть ли у компании так называемое "акционерное соглашение" и согласованная дивидендная политика.

Если вам кажется, что самостоятельно сформировать портфель дивидендных акций вы не сможете, то обращайтесь к профессионалом. В любом случае надеяться на госструктуры не имеет никакого смысла.
Еще интересные статьи на эту же тему
Made on
Tilda