Почему покупка облигаций выгоднее, чем вклад.

альтернатива вкладам
Пришло время поговорить о практических аспектах инвестирования. Это лишь первая ступень к повышению финансовой грамотности населения России и один из механизмов управления личными финансами.

Сегодня затронем на тему облигаций. О чем вы в первую очередь вспоминаете, когда слышите это слово?

Многие вспоминают облигации советского государства, которыми после дефолтов обклеивали туалеты в коммунальных квартирах. Именно через облигационные схемы были провернуты множество схем относительно честного отъема денег у населения.

Лично я вспоминаю первые годы работы в Сбербанке, когда нас на неделю отправляли в кладовую банка погашать государственные облигации. Делалось это с помощью дрели. Огромную стопку облигаций…дырявили))) Ведь тогда все облигации были в бумажной форме.

Сейчас документарных облигаций практически не существует. Все облигации размещаются через Московскую биржу в электронном (бездокументарном виде). В октябре 2017 года компания «Мегафон» впервые в России выпустила облигации на блокчейне.

Самое простое определение «облигации» — это долговые ценные бумаги. С их помощью «эмитент» — компания или государство — занимает деньги у покупателей облигаций и обязуется вернуть их с процентами. Эмитент обязуется в установленный срок — дату погашения — выплатить инвестору номинал облигации и определенный заранее процент дохода — «купон».


облигации, выпуск облигаций, как купить облигации
Проще говоря, ва сами кредитуете предприятия и государство, минуя банки.

Чтобы не было скучно и занудно, сразу рассмотрим практический пример. Возможно ли заменить вклады в банке на облигации?

Заходим на сайт www.banki.ru и отбираем вклады по следующим критериям: срок — более 1 года, сумма — от 400 тыс. рублей, первая двадцатка банков в топе надежности.

Что же получилось:
ставка по вкладам, сравнение ставок по вкладам
Я считаю, что для инвестора ставка выше 7,13% уже интересна.

Для расчета доходности облигаций заходим на сайт www.rusbonds.ru.

Я рекомендую присмотреться к государственным и муниципальным облигациям.

Посмотрим: какие облигации сегодня реально купить на бирже. Во сколько вам реально обойдутся эти инвестиции и насколько они затратные.

Ниже скриншот моего торгового терминала QUIK. Он устанавливается у всех брокеров России — на сегодняшний день именно через этот терминал торгуют 99% инвесторов.

стоимость облигации

Разберём обозначения терминала:

Бумага сокр — это наименование выпуска и эмитента, выпустившего бумагу.

Цена% — цена одной бумаги в процентах. Принято считать, что номинал одной облигации обычно стоит 1000 рублей. Соответственно, «цена% 108,49» означает, что вы купите облигацию по цене 1084,9 рублей за штуку.

% изменения — это колебание цены по сравнению с предыдущим днем.

Оборот — на какую сумму были заключены сделки за текущий день.

Доходность — это приблизительная годовая доходность облигации с учетом текущей цены.

Погашение — официальный срок погашения облигации. Обратите внимание: это не означает, что вам придется дожидаться 2025 года, чтобы продать свои облигации. Продать облигации можно в любой день через брокера.

ОФЗ (облигации федерального займа) — это государственные облигации.

С какими налогами столкнётся инвестор при сделках с облигациями?

По государственным и муниципальным облигациям купонный доход не облагается налогом. С 2018 года по облигациям корпораций, выпущенных в 2017 году, налог также взиматься не будет.

В чем плюсы облигаций.
    • В отличие от вклада, вы можете частично продавать облигации по мере необходимости, при этом вам будет выплачен накопленный доход.
    Например, вы купили 100 облигаций по номиналу 1000 рублей, общая сумма покупки составила 100 тысяч рублей. Вдруг через 50 дней вам срочно понадобились 20 тысяч: тогда вы продаете 20 облигаций и получаете накопленный за 50 дней купонный доход — нужную сумму.

    • Доход по облигациям («купон», помните?) обычно выплачивается 2 раза в год. В то время как по вкладам с высокими процентами выплаты только 1 раз в год.
    В чем минусы облигаций.
      • Вам все-таки придётся разобраться с брокерской платформой QUIK.
      • Существует риск дефолта по корпоративным облигациям.
      • Всегда есть риск изменения цены облигации.
      • Нужно понимать основные торгуемые параметры облигаций и читать проспект эмиссии (где собрана вся информация об условиях выпуска облигации).
      На мой взгляд, для первых шагов в размещении свободных денежных средств на бирже вам стоит начать именно с облигаций. Учиться, покупая государственные или муниципальные облигации, привыкать к колебаниям цены и работе с торговым терминалом. Это наиболее безопасный для новичка путь.

      Мой совет: когда формируете портфели облигаций, смотрите еще и срок выплаты купонов по облигациям по месяцам. Если сумма инвестирования большая, то такое распределение поможет более равномерно. Иными словами, вы обеспечите себе практически ежемесячную ренту.

      Made on
      Tilda