Возможно ли лучшим управляющим с Уолл-Стрит переиграть 87 летнего "мудреца из Омахи".

Уоррен Баффет

Уоррен Бафет выигрывает

В конце этого года заканчивается знаменитое пари, заключенное на 10 лет между инвестиционной компанией Protégé Partners в лице управляющего активами Теда Сейдса и главой компании Berkshire Hathaway Уорреном Баффетом.

В начале 2007 года Баффет объявил о том, что готов заключить пари на 500 тысяч долларов.

Суть пари проста — сможет ли кто-нибудь из профессионалов составить портфель хотя бы из пяти хедж-фондов, которые за десять лет обгонят по доходности один выбранный Баффетом фонд на индекс S&P 500 с учетом всех комиссий и сборов.

Отмечу, что Уоррен Баффет — это величайший инвестор, его личное состояние оценивается в 84 млрд. долларов. Он второй в мире по размеру состояния после Билла Гейтса.

В течение года не было желающих принять пари Баффета, вызов принял лишь Тед Сейдс. Пари было заключено на десятилетний период с 1 января 2008 по 31 декабря 2017 года.

Вот промежуточные результаты пари, которые приводит Уоррен Баффет на своем сайте.

«Большинство людей проявляют интерес к акциям в те периоды, когда это делают еще очень многие. А между тем время действовать наступает в тот момент, когда этого не делает никто другой. Вы не можете покупать то, что популярно, и при этом преуспевать.»
бафет
Уоррен Баффет
Текст ссылки и таблица взяты из статьи журнала Forbes. Вы можете прочитать там полный текст статьи, я же представлю свой анализ этой интереснейшей финансовой ситуации.

О том, что инвестировать в широкий индекс акций выгоднее, чем пытаться определить акции роста, я говорила в своем интервью на радио Mediametrics Piter.

По результатам 10-летнего пари видно, что простое вложение в индексный фонд S&P500 почти в 4 раза превысило по доходности вложение в пять самых доходных хедж-фондов. При этом ни один из хедж-фондов не показал доходности выше, чем доходность S&P500.

S&P500 — это сводный индекс 500 крупнейших по капитализации компаний США, который рассчитывается корпорацией Standard & Poor's. По сути всю работу по анализу компаний индекса за вас уже проделали специалисты Standard & Poor's.
Почему ни один из хеджевых фондов не смог переиграть доходность индексного фонда Standard & Poor's?
Решающее значение в долгосрочном успехе ваших инвестиций играют уплачиваемые вами комиссии за управление.

Хедж-фонд — это название инвестиционного партнерства. Его участники — управляющий фонда (генеральный партнер) и инвесторы (партнеры с ограниченной ответственностью). Ограниченные партнеры вкладывают в фонд свои деньги, а генеральный партнер управляет ими в соответствии с избранной стратегией. Цель фонда — максимизировать прибыли и устранить риски, поэтому его название образовано от слова «хеджировать». Подробнее на https://ru.insider.pro/academy/hedge-funds/chto-takoe-hedzh-fond/

Обычно хедж-фонды собирают вклады состоятельных инвесторов.

Если формировать индексный фонд S&P500 достаточно просто и комиссия за управление Vanguard 500 Index Fund составляет 0,04% годовых, то комиссия активно управляемого хеджевого фонда может колебаться от 2% до 4% годовых. Фактически вся доходность выше рынка съедается высокими комиссиями.

Заключая договор на управление, обязательно смотрите на уплачиваемые комиссии.

Аналоги индекса S&P500 на российском рынке

У Московской Биржи есть широкая линейка индексов. Семейство индексов акций группируется «бенчмарк» или Основные индексы Московской Биржи: (1) Индекс МосБиржи (до декабря 2017 он назывался «Индекс ММВБ») и (2) Индекс РТС, включающие наиболее ликвидные акции крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов; (3) Индекс голубых фишек, состоящих из акций 15 наиболее ликвидных и капитализированных эмитентов; (4) Индекс акций средней и малой капитализации, включающий ликвидные акции компаний среднего и малого уровня капитализации, а также (5) Индекс акций широкого рынка, состоящих из топ-100 акций российского рынка по ликвидности и капитализации. Из 100 акций Индекса широкого рынка формируются также корзины Отраслевых индексов, на основе разделения его базы расчета по отраслевой принадлежности.

Индексы акций Московской Биржи рассчитываются в двух валютах — рублях и долларах.

Подробнее смотрите презентацию Индексы Московской Биржи

Заключение.
Безусловно, склоняю голову перед умом и опытом Уоррена Баффета, который смог выиграть пари на столь длинном промежутке времени. Я не рассматриваю данное пари как некий похоронный знак для активного управления. Это, скорее, надежда для простых инвесторов, которые могут показать результаты своего портфеля не хуже профессионалов. Подъем американского фондового рынка позволил Баффету выиграть пари с впечатляющим результатом, о чем нам, российским инвесторам, приходится только мечтать.

Но это также означает, что у нас есть шанс на хороший заработок, т.к. подъем рынка явно не прошел мимо нас)). Сейчас самое время понять, как устроен фондовый рынок и как можно на нем зарабатывать.

Согласно Баффету, инвестирование — это очень просто. Вот несколько советов о том, с чего нужно начинать инвестирование:

  1. Изучите основную терминологию инвестирования.
  2. Откройте брокерский счёт.
  3. Выберите индексный фонд
  4. Купите его часть
Уоррен Баффет уже озвучил, что всю сумму выигрыша отдаст на благотворительность.

Инвестируй с умом.

Подписывайся на мой канал в телеграмм, чтобы прочитать статью в удобное время.

Подпишись на новые идеи
Раз в две недели Вам будет приходить подборка новых статей
Рассылка строго по делу
Made on
Tilda