Покупка золота- инвестиции в спокойствие.
В период потрясений на финансовых рынках золото становится защитным активом, вложения в который защитят ваши деньги.

Сколько стоит золото на бирже . Как изменилась цена с 2004 года.

За 14 лет цена на золото выросла с 400 $/унц. до 1230 $/унц.
Уоррен Баффет
Если посмотреть с 2000 года в России, то золото обогнало по доходности недвижимость и доллары.

Каким способом можно осуществить инвестиции в золото в России.

· Открытие ОМС (обезличенных металлических счетов) в Сбербанке или ВТБ ( плюсы - надежность банков, минусы - большой спред между покупкой и продажей)

· Покупка ETF GOLD Finex на московской бирже (плюс - почти нет спреда, минус - недоверие к самому провайдеру ETF)

· Покупка золотых монет (плюс - всегда можно сбежать за границу с монетами))), минус - трудно хранить и спред при реализации)

· Покупка через "Кит Финанс брокерс" на Московской бирже через инструмент GLDRUB_TOM - покупка 10 грамм золота беспоставочно. Почему "Кит Финанс"? Потому что другие брокеры предлагают покупку золота через свои банки в виде ОМС.

· Покупка акций золотодобывающих компаний. Предполагается, что с ростом цены на золото цена акций таких компаний будет расти. Вы получаете плюс от роста акций компании, а также дивиденды. Так, акции какой компании можно приобрести в портфель.

Рассмотрим крупнейшего производителя золота в России ПАО "Полюс".

Сегодня вышел отчет ПАО "Полюс" по результатам работы за 9 месяцев, и они оцениваются большинством специалистов как крайне позитивные.

Рассмотрим кратко саму компанию и ее отличительные черты:

  • Второе место в мире по объемам ресурсов и запасов золота;

  • Доказанные и вероятные рудные запасы золота: 69 миллионов унций;

  • Средний срок разработки месторождений: 32 года

Уоррен Баффет
  • Лидер по себестоимости среди 10 ведущих золотодобывающих компаний мира;

  • Общие денежные затраты (TCC) и совокупные денежные затраты на производство и поддержание (AISC) – среди самых низких в мировой отрасли.

Уоррен Баффет
У "Полюса" себестоимость добычи золота 364 $/унц , при цене золота на бирже 1200 $/унц. Это означает, что компания имеет огромный запас прочности, даже в случае резкого падения цены на золото, компания будет в плюсе.

  • Полюс активно наращивает производство. В 2017 году произведено около 2,16 млн унций. Цель на следующий 2019 год – 2,80 млн унций
Уоррен Баффет
  • Полюс регулярно выплачивает дивиденды в размере 30% от скорректированного показателя EBITDA ( аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) ;

Дивидендная доходность за 2018 год ориентировочно составит 6,6% годовых и будет расти.
Уоррен Баффет

Какие же результаты работы компании за 9 месяцев 2018 года?

Уоррен Баффет
По итогам третьего квартала 2018 года "Полюс" продемонстрировал впечатляющие результаты:

• Выручка выросла на 20% по сравнению со вторым кварталом: с 692 до 832 миллионов долларов.

• Вследствие роста объемов реализации по сравнению со 2 кварталом 2018 года скорректированный показатель EBITDA увеличился на 18% и достиг $537 млн. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 65%.

• Объем денежных средств и их эквивалентов на 30 сентября 2018 года составил $1 000 млн против $908 млн на 30 июня 2018 года. Рост был обусловлен сильными операционными результатами в отчетном периоде.

• Чистый долг снизился до $3 029 млн с $3 208 млн по состоянию на конец 2 квартала.

• Отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA сократилось до 1,6x против 1,8x по состоянию на 30 июня 2018 года на фоне снижения чистого долга и роста скорректированного показателя EBITDA.

Уоррен Баффет

Оценка компании

Сейчас ПАО "Полюс" торгуется сейчас по следующим коэффициентам:

P/E 6,9,

EV/EBITDA 6.6.

При текущей цене акций, дивидендная доходность в 6,4% - это нормально. Нельзя говорить, много это или мало, поскольку фактически владение акциями этой компании заменяет золото в вашем портфеле, да к тому же приносит дивиденды.

Я считаю, что стоит присмотреться к покупке акций ПАО "Полюс" в свой портфель. Рост объемов производства, а также рост спроса на золото со стороны Центральных Банков мира, может спровоцировать рост цен на этот актив. Е

ще раз подчеркну: ПАО "Полюс" - это самая дешевая в мире компания золотодобывающей отрасли. И дешевой её делают политические риски России. Но те же риски висят над всем инвестиционным сектором России, поэтому, следуя принципу "выбирай меньшее из зол", я держу акции ПАО "Полюс" в своем портфеле. Держу еще с апрельского падения фондового рынка и на фоне санкций к владельцу Полюса.

Покупать ли по сегодняшним ценам - решает каждый самостоятельно.

Выбирайте интересные кампании в свой портфель. Инвестируйте с умом.
Еще интересные статьи.
Подпишись на новые идеи
Раз в две недели Вам будет приходить подборка новых статей
Рассылка строго по делу
Made on
Tilda