Статьи

Перспективы рынка недвижимости

Мир, конечно, опять никогда не будет прежним, но кое-что остается неизменным даже в эпоху пандемии. Например, привлекательность недвижимости как объекта для инвестиций.
 Мы видели ошеломляющий рост цен на жилую недвижимость в этом году. Что интересного осталось в Европе? И какие перспективы рынка России.
Компания PwC решила это выяснить и провела исследование среди риелторов, представителей инвестиционных компаний, застройщиков — словом, среди профессиональных участников рынка недвижимости Европы.


Компания выделяет 3 привлекательных сектора в сфере недвижимости.

Первый, в общем-то, понятен и даже очевиден: самыми перспективными сегодня являются сегменты рынка, которые больше всех выигрывают от мировой цифровизации. И потому многие профессионалы ставят на первое место потенциально-инвестиционного рейтинга дата-центры, называя их узкой, но многообещающей нишей.

Второе место заняли логистические центры, играющие особую роль в сфере онлайн-ретейла. Тут стоит отметить, что, в отличие от многих своих коллег, аналитики PwC рассматривают логистические центры и склады как два разных сегмента. Складские перспективы, безусловно, тоже оцениваются ими очень высоко, и тут уж без всяких оговорок, и все-таки на втором месте оказались именно логистические центры.

На третьей строчке рейтинга — так называемые объекты life sciences. Вообще, к «науке о жизни» принято относить фармацевтику, биотехнологии, нутрициологию (науку, изучающую прием пищи, состав продуктов, их сочетаемость и воздействие на организм человека), медицинское производство, естественные науки. С точки зрения недвижимости это различные лаборатории, исследовательские центры, офисы и другие помещения, ориентированные на запросы life sciences арендаторов. В PwC отмечают, что истоки хорошего потенциала таких инвестиций — в устойчивости сектора к рецессиям, высокой доходности (особенно на фоне событий 2020 года) и необходимости новых вложений.

Больницы, клиники, реабилитационные центры и прочие объекты здравоохранения тоже в инвестиционном почете у профессионалов. Как заметил один из опрошенных брокеров, тенденция инвестировать в медицину заметна в мире последние пять лет, сейчас самое время ей проявиться и в Европе.

Инфраструктура в сфере новой энергетики, телекоммуникационная инфраструктура также входят в «привлекательный» список. Словом, нынешние наиболее инвестиционно интересные сегменты куда сложнее традиционного рынка жилья, на который непрофессиональные инвесторы всегда отправлялись первым делом. Хотя можно отправиться на него и сейчас: второй ключевой вывод исследования гласит, что и в жилом сегменте появились новые интересные форматы.

Среди инвесторов порой встречаются рисковые ребята, но вообще-то одной из неотъемлемых черт привлекательной инвестиции считается ее надежность. С точки зрения респондентов PwC, тут вне конкуренции жилая арендная недвижимость — то есть доходные дома и, по оценкам европейских экспертов, пока нет оснований полагать, что эта тенденция изменится.

Дома для престарелых — еще один тип жилой недвижимости специального назначения, который набирает инвестиционные обороты, в первую очередь, потому что продолжительность жизни в странах Европы растет, число пенсионеров увеличивается. Так что вложения в строительство домов для престарелых непременно окупятся, и довольно быстро.

Третий вывод исследования посвящен сегментам, которые его участники посчитали проигравшими. Тут значатся офисы и коворкинги, отели, торговые центры — короче, все, по кому пандемия ударила больнее всего. Но одного из фигурантов данного списка стоит упомянуть отдельно — студенческие общежития. По оценкам респондентов PwC, в связи с тем, что многие студенты разъехались по домам и до сих пор не вернулись к местам обучения, арендные выплаты упали, к тому же заметно активизировалось онлайн-образование, не требующее аренды жилья на месте — и эти два фактора снизили инвестиционную привлекательность сегмента. Особенно в Великобритании, где такой вид инвестиций весьма популярен.


Отдельно исследование посвящено привлекательности городов . самым привлекательным признан Берлин, а Москва на последнем месте. 

Москва сдала позиции и по инвестиционной привлекательности и по перспективам дальнейшего развития.

Так что российскому инвестору стоит обратить внимание на Европу.
Новости Финансовая грамотность Управление портфелем
comments powered by HyperComments