Самая популярная стратегия составления бюджета
50-20-30

Самая популярная стратегия составления бюджета формируется тремя цифрами: 50-30-20. Это правило рекомендует, чтобы люди тратили 50% средств на необходимые расходы, 20% на сбережения и выплату долгов, а оставшиеся 30% на развлечения.
правило_бюджета_сапожникова_виктория
Кажется, будто это правило придумали миллион лет назад, но это не так. В 2005 году сенатор США Элизабет Уоррен в соавторстве с дочерью Амелией издала книгу "Денежный план на всю жизнь", где как раз и сформулировала правило 50-30-20.

Это правило "подсказала" Элизабет сама жизнь. Будучи четвертым ребенком в семье рабочих, в 12 лет Элизабет потеряла отца. Чтобы помочь семье, она пошла работать официанткой в мексиканский ресторан. По признанию Элизабет, правило накопления средств по системе 50-30-20 позволило накопить деньги на обучение в Университете Джорджа Вашингтона, а позднее - получить степень бакалавра в области патологии речи и аудиологии в Хьюстонском университете и степень магистра права в Ратгерском университете. Сегодня миссис Уоррен входит в список 100 самых влиятельных людей в мире и ведет предвыборную кампанию в Президенты США как кандидат от Демократической партии.

Как же Уоррен рекомендует организовать семейный бюджет? Как работает план 50-30-20?

Шаг первый: Рассчитайте доход после уплаты налогов

Доход после уплаты налогов - средства, которые остаются от зарплаты после вычета налогов и пенсионных взносов. Если вы получаете постоянную зарплату, то доход после уплаты налогов легко определить из зарплатной квитанции.

Шаг второй: Выделите 50% дохода на необходимые траты

К необходимым затратам относятся продукты питания, оплата жилья и коммунальных услуг, страхование, автомобильные платежи, транспортные расходы. Согласно "золотому правилу" Уоррен сумма, которая тратится на необходимые вещи, должна составлять не более 50% зарплаты.

Между "необходимыми тратами" и "желаниями" пролегает тонкая грань. С точки зрения финансиста, к желаниям относят любой платеж, от которого можно отказаться с незначительными неудобствами. В сравнении с оплатой электроэнергии или лекарств, отсутствие которых серьезно повлияет на качество жизни, от платной подписки на газеты или телесериалы вполне можно отказаться.

Шаг третий: Ограничьте "развлечения" 30% дохода

Звучит здорово. Если заложить 30% бюджета на увлечения, то брендовая обувь, поездка на Бали, стрижка в модном салоне и обед в итальянском ресторане станут намного реальнее.

Не так быстро: категория "развлечений" включает в себя все без чего можно обойтись (необязательные траты), такие как счет за кабельное телевидение и косметический (не механический) ремонт автомобиля, еда вне дома, покупка книг, хобби, отдых, косметолог, фитнесс клуб и прочее.

Шаг четвертый: Выделите 20% на сбережения и накопление резервного фонда

Не менее 20% дохода тратится на погашение задолженности и накопление денег на инвестиционных счетах и создание резервного фонда. В случае ипотеки или автокредита, минимальный платеж засчитывается как "необходимость" и переходит в категорию 50%. Дополнительные платежи по кредиту остаются в 20% как "сбережения и погашение долга".

Пример плана 50-30-20

Допустим, зарплата составляет 50 тысяч рублей в месяц. Используя правило 50-30-20, на необходимые нужды можно потратить не более 25 тысяч в месяц. Поэтому, к примеру, вы не можете позволить себе платеж по ипотечному кредиту 30 тысяч в месяц, потому что в этом случае не остается денег на другие необходимые платежи: оплата коммунальных расходов, питание, транспорт.

Как вычислить, какая сумма выплат по кредиту рекомендуется "золотым правилом" бюджета? 20% от зарплатных 50 тысяч рублей должны выделяться ежемесячно на сбережения и финансовую подушку - а это 10 тысяч рублей.

По данным ВЦИОМ каждая вторая семья в России имеет непогашенный кредит и при этом ведет себя крайне неразумно относительно трат. Следование "золотому правилу" бюджета позволит трезво оценить доходы и грамотно спланировать расходы. Не превышайте минимально допустимый объем кредитов, это заканчивается печально.
Курс "Планируем личный и семейный бюджет"
Всего за 3 занятия приведём деньги в порядок.

Я против детальных планов, против жёстких правил и суровых ограничений. Управление и планирование финансов может быть простым, приятным и увлекательным занятием. Только таким оно и должно быть, чтобы работать на ваши мечты и желания.

На простых примерах разберём

+ сколько денег мне надо в месяц?
+ сколько я могу откладывать? а сколько надо?
+ как не залезать в отложенные деньги и в кредиты?
+ на какой срок стоит планировать бюджет?
+ ну и так далее)
Полезные статьи о личных финансах
Made on
Tilda