Как использовать систему конвертов в личном и семейном бюджете

Одним из самых простых способов отслеживания расходов является переход на конвертную систему составления семейного бюджета
Чтобы научиться отслеживать расходы (и увеличивать доходы :)) не обязательно устанавливать миллион программ и тратить по пять часов в день. И точно не нужно слушать модных финансовых коучей, которые изобрели "конвертную систему бюджетирования". Ведь уже сто лет назад ваши бабушки и дедушки пользовались простым и удобным методом - методом конвертов.
Как она работает (тогда, сейчас и всегда): расходы распределяются по категориям. Одна - кафе и рестораны, вторая - продукты, третья - одежда, четвертая - "любимая" многими категория "разное". Каждая статья расходов - отдельный конверт, в который распределяются деньги. В классической схеме нужно напрямую разложить наличные. Но, в принципе, можно использовать и безналичную систему, открыв несколько банковских карт.

Главная хитрость метода: как только закончились деньги в конверте, прекращаем покупки в категории товаров из этого конверта.

Кажется, что метод будет вечным "стоп-знаком" для желаний и планов? Вот шесть подсказок, которые превратят конверты в турбодвигатель семейного бюджета.

1. Определите категории расходов, которые "попадут" в конверты

Прежде чем вы запустите конвертную систему, нужно будет создать свой бюджет. Затем определить, какие категории вы собираетесь переключить на систему конвертов. Подсказка: эти категории должны быть любыми статьями расходов, которые связаны с переменными расходами.

Распространенными категориями, которые используются, являются продукты питания, деньги за бензин или такси, развлекательные категории, расходы на одежду и хобби.

2. Снимите наличные в начале месяца

Следующим шагом суммируем переменные расходы и снимаем необходимую сумму в банке. Лучше продумать номиналы купюр для каждой категории. Например, если 2000 рублей в месяц запланировано на предметы домашнего обихода, то стоит сразу разбить сумму этого конверта на мелкие купюры. Помните, никаких "займов" из других конвертов!

3. Создайте конверты по каждой категории

Напишите на каждый конверт сумму и категорию и распределите наличные по каждому конверту. Правильно отмеченные конверты храните дома в безопасном месте. Берите деньги из конвертов по мере необходимости. Такие меры предосторожности помогут сберечь деньги от самого себя.

4. Возьмите конверты, когда отправляетесь за покупками

Когда вы ходите по магазинам или развлекаетесь, берите деньги из соответствующего конверта. Не берите с собой всю сумму, потому что, есть риск, что вы все потратите. Это особенно актуально для категорий продуктов питания и развлечений. Так что берите то, что хотели бы потратить.

После покупок положите чеки в конверты, чтобы в конце месяца отследить расходы. Так вы отследите самые расходные категории и определите проблемные области бюджета

5. Прекратите тратить деньги до того, как они закончатся

По мере уменьшения суммы в конверте должны сокращаться траты на категорию. Железное правило бюджета по системе конвертов заключается в том, что когда заканчиваются деньги в одном конкретном конверте, вы прекращаете расходы в этой категории. Поэтому конверты так эффективны: они гарантируют соблюдение бюджета.

Еще один бонус: если каждый месяц исчезают деньги из определенного конверта, то это 100% знак, что проблема с бюджетом или расходами скрывается именно в этой категории.

6. Перенесите оставшиеся деньги на следующий месяц

Если в конверте остались деньги, сделайте подарок на будущее: перенесите их на следующий месяц. Это поможет скопить дополнительные средства для сезонных распродаж или отложить деньги на более дорогие покупки. Средства, оставшиеся от прошедшего месяца, стоит также распределить на достижение долгосрочных финансовых целей, таких как путешествие или покупка машины.

Дополнительные хитрости:

Некоторые категории, которыми особенно часто пользуетесь, стоит разбить на более мелкие суммы и внутри конверта выделить траты на неделю. В таком случае будет легче распределять расходы и не потратить все деньги в начале месяца. Советую так поступить с продуктами питания.

Косвенным образом пользу в "конвертах" приносят и наличные. Как правило, люди тратят меньше денег, когда им приходится считать деньги при покупках. И наоборот, расплачиваясь картой, мы лишний раз не считаем и расходуем больше. Когда перейдете на метод конвертов, вы сразу заметите, что расходы снизились.

Конверты формируют дисциплину в тратах. Перед походом в магазин составьте список покупок и следуйте ему. Это поможет сэкономить бюджет, особенно во время глобальных праздничных закупок.


Оставьте свои карточки дома. Если вы знаете, что у вас возникнет искушение оплатить с карточки, когда вы будете делать покупки, оставьте свои карты дома. Это заставит вас обращать больше внимания на свои покупки, когда вы находитесь в магазине.

Система конвертов для меня удобна своей простотой и наглядностью. Видно куда уходят деньги, сколько еще осталось. Помимо учета ежедневных трат, использую метод конвертов, чтобы накопить на крупные траты, например отпуск или новый ноутбук.

Вы можете попробовать несколько месяцев использовать эту систему и после решить, удобна она вам или нет.
Курс "Планируем личный и семейный бюджет"
Всего за 3 занятия приведём деньги в порядок.

Я против детальных планов, против жёстких правил и суровых ограничений. Управление и планирование финансов может быть простым, приятным и увлекательным занятием. Только таким оно и должно быть, чтобы работать на ваши мечты и желания.

На простых примерах разберём

+ сколько денег мне надо в месяц?
+ сколько я могу откладывать? а сколько надо?
+ как не залезать в отложенные деньги и в кредиты?
+ на какой срок стоит планировать бюджет?
+ ну и так далее)
Полезные статьи о личных финансах