Статьи

Легенды трейдинга. Юкико Икебе и ее «Форекс умницы».


Если бы Вам довелось встретиться с госпожой Юкико Икебе, она, вероятнее всего, поприветствовала бы Вас в традиционном японском костюме - довольно неожиданном одеянии для феноменально успешного форекс-трейдера.
Икебе родилась в традиционной японской семье. Отец Икебе работал мастером чайной церемонии, а саму ее с детства интересовали икебана и кимоно.

После замужества Икебе предпочла посвятить себя дому, а в свободное время преподавала икебану. Оказалось, судьба подготовила для нее гораздо более интересный путь. После того, как друг - биржевой брокер - попросил ее о помощи в достижении квоты продаж, Икебе совершила первую сделку.
Эта сделка оказалась судьбоносной для Икебе, разбудив интерес к торговле на фондовой бирже. Несмотря на то, что она не имела никакого опыта в финансовом секторе, миссис Икебе рискнула и занялась трейдингом. Молодая женщина самостоятельно изучала рынки, часто по ночам, после того как заканчивала работу по дому. Сначала она просто хотела зарабатывать немного дополнительных денег, торгуя акциями, а затем, когда фондовый рынок достиг пика в развитии, перешла на товарные рынки. В тот период Икебе понесла первые серьезные потери – миллион йен.

Проанализировав причины этой неудачи, она пришла к выводу, что врожденные навыки торговли требуют усовершенствования, особенно на фоне быстро развивающегося рынка.
Икебе приходилось учиться с 10 вечера до 4 утра, вручную рисуя графики, так как компьютеры еще не имели необходимых функций. Учеба и работа отнимали много времени, но Икебе нашла свое призвание и сумела установить баланс между работой и семьей, она родила и воспитала 3-х детей.

В 2000 году торговля на Форекс стала доступна в Японии, и Икебе перешла на валютный рынок, где и добилась наибольшего успеха.
Икебе заработала около 400 миллионов иен (приблизительно 3,45 миллиона долларов) благодаря торговле на валютном рынке и вдохновила других японских женщин пойти по ее стопам, чем разрушила сложившийся в Японии стереотип о том, что биржевая торговля — это очередная форма азартных игр. Икебе стала обучать женщин торговле на бирже. Она называет своих учениц "FX Byūtīzu" - "Форекс-умницы".
"Форекс-умницы" — это особая группа, в нее входят не только домохозяйки или одинокие женщины, торгующие "официально", чтобы улучшить свое материальное положение. Некоторые женщины торгуют тайно, чтобы, став финансово независимыми, оставить своих мужей. Домашнее насилие в Японии – распространенная проблема, на которую государство закрывает глаза.
Наступил момент, когда на долю "Умниц валютного рынка" приходилась треть розничной валютной торговли в Японии. В 2011 году в Японии произошло сильнейшее землетрясение, и участие женщин-трейдеров облегчило восстановление подорванной экономики. Благодаря этому правительство стало поощрять представительниц женского пола заниматься торговлей на бирже.

Что же дало женщинам такие преимущества при торговле на валютных рынках?

Участницы клуба придерживаются привычного рутинного образа жизни. Воспитывают детей и ведут семейное хозяйство. Это заставляет их на какое-то время каждый день покидать биржу. Время пока они заняты детьми и домашними хлопотами дает им возможность переключиться и просчитать дальнейшие шаги.
Как и все трейдеры, Форекс-умницы тоже несут потери. Самым убыточным периодом стали годы финансового кризиса, когда немало японских женщин-трейдеров потеряли часть прибыли.
В 2007 Икебе попыталась скрыть часть доходов от налогообложения. Ее обвинили в уклонении от уплаты налогов и оштрафовали на 34 миллиона иен (293 тысячи долларов) штрафа за то, что она записывала свои доходы на родственников, чтобы не платить высокие налоги.
Икебе усвоила урок и теперь исправно платит налоги. Несмотря на возраст ей уже больше 73 лет, она по-прежнему активно торгует на бирже и продолжает обучать начинающих трейдеров онлайн.
Юкико Икебе была классической домохозяйкой и жила совершенно обычной жизнью, пока не увлеклась финансами. Трейдинг поднял ее до уровня, позволяющего зарабатывать миллионы с помощью торговли на рынке Форекс. Она одна из немногих женщин-миллионеров, торгующих на рынке Форекс.
В 60 лет Юкико заработала около 400 миллионов иен (приблизительно 3,45 миллиона долларов) на торговле на рынке Форекс и уверенно располагается среди мужчин-миллионеров, торгующих на рынке Форекс.

Эта статья не реклама форекс торговли, я отношусь к ней очень насторожено. Для 99% людей торговля на форексе выливается в потерю капитала. Потому что, во-первых, большая часть форекс-брокеров в России фиктивные фирмы, созданные для сбора денег с наивных инвесторов, и, во-вторых, для торговли на форексе нужны стальные нервы.

Для меня история Юкико Икебе - развенчание мифа о том, что женщины никогда не смогут освоить торговлю и инвестирование на фондовых рынках. Эта статья про смелых японских женщин, которые смогли бросить вызов обществу и заработали денег для себя и своих семей.
Новости Управление портфелем Для души