Статьи

Риски при покупке депозитарных расписок.

Акции или депозитарные расписки


Читаю статьи российских СМИ по поводу депозитарных расписок и вижу что описаны только одни плюсы от владения. Хочу внести свою ложку дегтя и разобраться в теме подробнее.
Начну с азов.
Депозитарная расписка — это вторичная ценная бумага, в основе которой лежат акции или облигации иностранных эмитентов. Она даёт инвестору возможность владеть этими иностранными бумагами в своей стране без необходимости их приобретения на международном рынке.

Что значит термин «депозитарная расписка»


Существуют три основные разновидности депозитарных расписок:
ADR — выпускаются американскими банками на иностранные ценные бумаги для торгов в США;
EDR — выпускаются европейскими банками;
GDR — глобальные депозитарные расписки, торгуемые в нескольких странах.
С помощью депозитарных расписок на мировых биржах торгуются акции почти пятидесяти крупнейших российских эмитентов. Их примерами являются Tatneft ADR, Mechel ADR и другие.
Расписки нужны, чтобы инвесторы одной страны могли вложиться в бумаги, которые торгуются на бирже другой страны, и при этом инвестировали на привычной им бирже. Депозитарную расписку можно купить и продать на бирже как ценную бумагу. Одна расписка может равняться одной акции, двум, десяти или даже 0,1 акции.
Например, на Московской бирже торгуются акции Газпрома, а на Лондонской есть глобальные депозитарные расписки на эти акции и в Нью-Йорке торгуются ADR на акции Газпрома
Или на Лондонской и Московской биржах торгуются глобальные депозитарные расписки X5 Retail Group — «Пятерочка» и другие сети. Одна ГДР равна 0,25 одной обыкновенной акции.
Посмотреть все депозитарные расписки торгуемые на Московской бирже можно по ссылке https://www.moex.com/ru/listing/securities.aspx
Список всех российских депозитарных расписок
https://ru.investing.com/equities/russia-adrs

Например, почитаем отчет российской компании Норникель о своих АДР.


АДР были выпущены на акции Компании в 2001 году. На текущий момент конвертация акций в АДР происходит в соотношении 1:10. Депозитарные услуги по программе АДР оказывает The Bank of New York Mellon, кастодиальные услуги — Банк ВТБ (ПАО). АДР торгуются в системе электронных торгов внебиржевых секций Лондонской биржи (тикер — MNOD), на внебиржевом рынке США (тикер — NILSY) и других биржах.
Общее количество АДР на 31 декабря 2018 года составило 396 925 820 шт., или 25,1% от уставного капитала Компании. Количество АДР, обращающихся на фондовых биржах, не является постоянным, так как владельцы АДР могут конвертировать их в акции и наоборот.

Как происходит выпуск ADR (американские депозитарные расписки)


Для регистрации ADR в SEC (американская комиссия по рынка ценных бумаг) необходим договор с одним из крупных банков-депозитариев. В глобальном масштабе крупнейшими игроками в этой нише выступают The Bank of New York Mellon и Citibank. Через свои «дочки» в Москве они оказывают услуги российским эмитентам. Есть еще один участник — банк-кастодиан (custody — опекун), который берет на себя функции номинального держателя акций. В России в этой нише преуспели ING Bank (Евразия) и Credit Suisse.
Приведу схему — как происходит выпуск и торговля ADR на примере российской компании и американского инвестора.
1. Американский инвестор оставляет заявку у своего брокера на покупку ADR
2.1. Брокер покупает АДР на рынке США или
2.2. или американский брокер делает заказ на покупку АДР у российского брокера
3. российский брокер покупает акции российской компании на местном рынке
4. Российский брокер регистрирует акции в кастодиальном банке
5. отделение кастодиального банка депонирует акции данной компании и дает указания депозитарному банку в США о выпуске АДР
6.1. депозитарный банк выпускает АДР на акции российской компании и переводит их на счет получателя АДР в ДТК (депозитарная трастовая компания)
6.2. Депозитарный банк передает АДР американскому брокеру
7 американский брокер передает АДР своему клиенту — инвестору
Схема функционирования ADR


Компания не может выпускать ADR, если нет спроса со стороны покупателя. ADR производятся под определенный спрос со стороны зарубежных инвесторов. Каждый раз это — сделка под заранее оговоренные объемы. Это одна из причин низкой доли частный инвесторов в таких сделках.

Обладают ли владельцы акций и депозитарных расписок одинаковыми правами.


Если вы читали статьи других авторов, то везде написано , что права одинаковые. Но по факту это не так.
права владельцев ADR

Права владельцев ADR значительно урезаны по сравнению с правами владельцев акций.
Фактически у вас есть только право на получение дивидендов. Согласитесь, в какой-то момент это может сыграть с вами злую шутку.

Владельцы депозитарных расписок получают уменьшенные дивиденды.


Многие владельцы DR уже столкнулись с тем, что невозможно определить по какому курсу происходила конвертация дивидендов.


Если владельцы акций российских компаний получают дивиденды в рублях, то владельцы ADR получают эти дивиденды конвертированные в доллары. Депозитарий не обязан предоставить вам лучший курс.
Кроме того вы получаете дивиденды на неделю позже, чем владельцы акций именно из-за истории конвертации дивидендов.

Владельцы DR несут существенные дополнительные расходы в виде тарифов банков-депозитариев




Владельцы депозитарных расписок несут дополнительные расходы в виде тарифов банков-депозитариев. Сумма комиссий может доходить до 35% в год от суммы получаемых дивидендов. Тарифы на депозитарное обслуживание и дивиденды уплачиваются владельцем DR банку-депозитарию, в то время как для тех кто держит локальные акции напрямую таких расходов нет.

Какие риски владельцев депозитарных расписок.




Основной риск непризнание ваших прав владения и возможное наложение санкций со стороны регулирующих органов США и Европы. Стоит вспомнить заморозку активов владельцев ADR “Русала” и En+.
Так что риски уже реализовались и в дальнейшем ситуация может только усугубиться.

Заключение


Принято говорить, что депозитарные расписки — это благо для компании их выпустившей и для инвесторов, готовых купить эти расписки.
Согласна, что для эмитентов это дополнительный источник привлечения иностранного капитала. Они дают возможность выйти на международный рынок, расширяя круг потенциальных инвесторов, обеспечивая большую ликвидность, а также дает возможность заработать репутацию.
Для меня, как инвестора — это скорее дополнительные риски. Я получаю меньше прав, как акционер, урезанные дивиденды, дорогое обслуживание и проблемы с российской налоговой, так как получить от иностранного депозитария выписку по дивидендам достаточно проблемно, не нужно забывать и про риск санкций.
В общем если захотите инвестировать в депозитарные расписки серьезно подумайте.
Новости Акции и дивиденды
comments powered by HyperComments