biohacking-sapozhnikova-fintelligence-ru

Биохакер - познакомьтесь с людьми, взламывающими свои тела!

Пока биржевые игроки не определились с направлением движения рынка и всё стоит на месте, изучаю интересные направления для инвестиций. На этой неделе смотрела по RT интервью с биохакером Джосиа Зайнером (Josiah Zayner). Честно говоря, открыла для себя это движение. Оно появилось и дико популярно в силиконовой долине, но и в нашей стране уже есть поклонники биохакинга.

Кто такие биохакеры?

Не претендую на полную осведомленность, делюсь тем, что поняла. Биохакеры - это ребята. которые с помощью современной медицины пытаются продлить человеческую жизнь. Не всегда за счет чисто генетических экспериментов, по большей части, биохакинг - это мир бадов и медикаментов, систем здорового питания, голодания и спорта. Но известность биохакингу принесли люди, вживляющие себе различные электронные устройства.

Какими бы методами ни пользовались биохакеры, их цель одна – борьба с заболеваниями и совершенствование потенциала человека. Из наших соотечественников на биохакинг подсел основатель ВКонтакте и Telegram Павел Дуров. Он перешёл на «фастинг» (отказ от потребления пищи на определенное время) и, по его словам, не ел уже неделю.

Джозиа Зайнер- главный биохакер планеты.

На своих выступлениях Джозиа загонял под кожу сыворотку для увеличения мышечной массы, спорил с американским министерством по контролю за лекарствами (FDA) по поводу продаж светящегося пива, пересаживал себе кишечную микрофлору приятеля. Получил докторскую степень по биофизике в Чикагском университете, после чего два года работал научным сотрудников в NASA.

В начале 2016 года Зайнер оставил работу в NASA ради собственного проекта ODIN, собрав на него деньги на краудфандинговой платформе. ODIN продаёт наборы и компоненты для экспериментов биохакеров в домашних условиях. Уже сейчас прямо на кухне вы можете влиять на ДНК микроорганизмов: менять их цвет, устойчивость к антибиотикам и прочее. Простейшая микробиологическая лаборатория стоит всего полторы тысячи долларов.
биохакинг| сапожникова виктория| финансовый советник

Биоэтики на страже планеты.

Биоэтики (есть уже и такие ребята) опасаются, что из-за относительной доступности и простоты в использовании бесконтрольное распространение таких технологий, как ODIN, может привести к опасным последствиям, если эти наборы попадут в руки неподготовленных энтузиастов или просто шизофреников.

В интернете по цене около 120 долларов (!) можно найти наборы для редактирования генов простейших бактерий по технологии CRISPR-Cas9. В отличие от широко применяющейся технологии внедрения чужеродного генома в организм, технологии CRISPR-Cas-9, с помощью специальных белков. позволяют производить изменения на уровне ДНК в клетках. То есть в организме человека они могут не только обнаружить заданную цепочку ДНК, но и удалить её или заменить на новую, разработанную генными инженерами.

Так что скоро защита от вирусов в компьютере покажется детской забавой и мир окажется перед необходимостью реальной, а не виртуальной биологической защиты.

Но пока это все на уровне страхов. Время движется неумолимо. Для меня, как для инвестора, понятно, что нефтяная эра подходит к концу и приходит эра биотехнологий. Вместе с нефтяной эрой, скорее всего, закончится и мода на гаджеты и компьютеры.

Зачем инвесторам знать о биохакерах?

В июне 2018 года я уже писала о бургерах с искусственным мясом производства компании Beyond Meat, тогда в ответ посыпались комментарии, что никто не будет есть искусственное мясо и что это явный развод.
Так вот, в мае 2019 компания Beyond Meat провела IPO, разместив акции по 45 долларов, а уже через два месяца стоимость акций увеличилась почти в пять раз, достинув 240 $.
beyond-meat-fintelligence-ru
Сейчас в отрасль продуктов растительного происхождения заходят крупные игроки, такие как компания NESTLE.
Объём рынка сбыта искусственного мяса в США оценивается в 14 млрд.$ и может вырасти до 140 млрд.$, отобрав 35% рынка у мяса животного происхождения.
Альтернативные продукты уже появились в ряде ресторанов быстрого питания, таких как Dunkin, Tim Hortons, Subway и Del Taco. И данные показывают, что потребители готовы платить более высокую цену за такие продукты, чем за натуральное мясо.

Недалек тот день, когда и в нашу повседневную жизнь войдет биохакинг. И мы сможем на дому лечить вирус герпеса с помощью генной терапии)))

Закончить хочется словами изобретателя и футуролога Рэймонда Курцвейла:
Мы будем становиться всё более небиологическими существами, пока не дойдём до состояния, когда небиологическая часть станет превалировать, а биологическая потеряет своё значение. При этом небиологическая часть, механическая часть, будет настолько мощной, что она сможет полностью моделировать и понимать биологическую часть. Так что если биологическая часть вдруг исчезнет, это не будет иметь значения, поскольку небиологическая часть уже полностью её поняла…
Еще интересные статьи.
Made on
Tilda