Нассим Талеб — как он заработал 485 млн. долларов за один день. И почему его не поняли на Synergy Global Forum.

Нассим Талеб SGF2017
За два дня Synergy Global Forum не было столь непонятного большинству спикера, чем Нассим Талеб. Талеб занимал руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, а также работал на бирже, прежде чем основал собственную компанию хедж-фонд «Эмпирика Эл-Эл-Си» (фьючерсные сделки и продажа опционов). Он получил степень магистра делового администрирования (MBA) в Уортонской школе бизнеса и защитил диссертацию доктора (эквивалентную российской кандидатской или американской PhD) в Университете Париж-Дофин. Автор книг «Динамическое хеджирование», «Одураченные случайностью», «Чёрный лебедь», «Под знаком непредсказуемости», «О секретах устойчивости», «По следам чёрного лебедя» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

Он так долго и нудно выступал, что часть слушателей заснула, часть вышла выпить кофе. Меня же он просто потряс. Ведь он объяснял фундаментальные философские концепции. Его «Чёрный лебедь» и «Одураченные случайностью» — мои любимые книги. Что же такого в этом человеке и его книгах, что вам нужно прямо сейчас пойти и купить их в любом книжном магазине?

В 2006 году Талеб выпустил свою книгу «Чёрный лебедь» и затем в 2007 и 2008 годах заработал на фондовой бирже 500 миллионов долларов, просто следуя прогнозу, который он дал в своей книге. При этом 97% всей суммы он заработал за один день. Вы только представьте: 485 миллионов долларов за один день своим умом‼️

Наверное, стоит послушать этого человека? Так о чем же говорил Талеб: разбираемся и копируем лучших, не изобретая велосипед.

черный лебедь нассим талеб

Мы не понимаем, как работает система в целом.

Основной концепт, вокруг которого и строилось выступление: «Чёрного Лебедя» мало кто понял. На самом деле «Черные Лебеди» непредсказуемы. Но можно построить системы, которые смягчат их последствия, будут противостоять им.

Далее Талеб рассказывал о психологии специалиста. Мы преувеличиваем значение мнения специалистов, не пытаемся противопоставить им своё или думать логически. При этом и простые люди, и специалисты совершают одну и ту же ошибку: мы берём частьсистемы, изучаем ее и распространяем выводы на всю систему в целом. Мы не улавливаем, как различные уровни влияют на весь организм.

По Талебу мудрость бабушек лучше, чем ум бюрократов, так как они (бюрократы) упускают что-то важное, фундаментальное, не участвуют в процессе лично. Тут, конечно, приходит на ум старая русская пословица «Устами младенца глаголет истина». Насколько были проницательны наши предки, насколько бытовой ум может действовать непредвзято. Но это только часть правды о специалистах.

Второе, что касается бюрократов-специалистов, следующее: никто из них не несёт ответственности за принятые решения. Отправил Буш войска в Ирак — кто взял за это ответственность? Об этом прочитайте в интервью Талеба РБК.

Теперь о том, что практически никто не понял из выступления Талеба на #SGF2017: как же он заработал 485 миллионов долларов за один день? Судя по всему, Талеб долго искал инструмент, который дал бы ему возможность придать своим инвестициям необходимое качество — антихрупкость. Логично, что свой выбор он остановил именно на опционах.

Торговля опционами на волатильности. Как заработать за один день 485 млн. долларов.

Опционы — это производные финансовые инструменты от фьючерсов. Опционы дают возможность торговать одновременно и рост, и падение базового актива, при этом даже покупая снижение цены ваш риск ограничен суммой на которую вы купили опцион. Например, если вы купите акцию Сбербанка в надежде на рост и одновременно ее продадите, опасаясь, что она слишком выросла. Но как же здесь заработать, если одновременно и продавать, и покупать актив? Вот тут и появляется основной показатель, который помогает зарабатывать — это волатильность. На опционах вы покупаете риск падения и риск роста. При этом, если случается Чёрный лебедь, то волатильность возрастает быстро и доход растёт экспоненциально. Волатильность помогает вам зарабатывать.

Вот такой график нарисовал Нассим Талеб на форуме, но без подписей. Эти графики описывают как ведут себя опционы «пут» и «колл» в случае, если их покупают.


опцион
Покупая, мы всегда платим определенную сумму за опцион, этим и ограничивается наш убыток по позиции, если цена пойдет не в сторону купленного страйка. St — это страйк или цена покупаемого актива. Если смотреть на линию St, мы увидим, что при изменении цены наш доход, Profit, возрастает нелинейно. Вот этой нелинейности, которая связана с повышенной волатильностью Нассим Талеб и обязан заработанными 485 млн. долл.

При резком падении американского индекса S&P500 в сентябре 2008 года, когда за четыре дня рынок просел с 2070 до 1870 пунктов, прибыль опциона могла составить 1: 10 000. Т.е купив опцион на 1 долл, через пару дней они превращаются в 10 тысяч долларов. При таком перевесе системы в твою сторону и поняв, что кризис неминуем Нассим Талеб два года покупал опционы и терял деньги покупая опционы, которые закрывались вне денег, но в один день он стал богат.Терял, потому что нельзя точно предугадать, когда наступит Черный лебедь, а если ваш опцион не исполняется, то вы теряете сумму которую потратили на его покупку.

Что значит характеристики антихрупкости для системы, которая работает против «Чёрного лебедя»? Это значит, что вам должно быть все равно, растёт или падает рынок, вы должны получать доход в любом случае.

одураченные случайностью

Что же такое антихрупкость.

О понятии «антихрупкость» Нассим Талеб написал целую книгу. Именно качество антихрупкости помогает зарабатывать на «Чёрном лебеде». Каждый понимает, что такое хрупкость — то , что не приемлет нестабильности. Но противоположность хрупкости не твердость, как многие думаю, а то, что защищает хрупкое от уничтожения нестабильностью.

В современном языке нет такого понятия, как антихрупкость, но мы встречаем его в легендах древности. В одних это неуязвимость феникса: его убивают, а он возрождается. В других — гидра: отрубаешь одну голову, на ее месте вырастают две. Антихрупкость предполагает, что любые изменения позитивны.

Для живых организмов стресс необходим для приобретения качеств антихрупкости. Все живые организмы нуждаются в стрессе, именно так они совершенствуются. Есть даже такое понятие как «посттравматический рост», но о нем мало известно. В противном случае ни один психоаналитик не получил бы денег за свою работу. На этот случай у американцев есть поговорка: «Если жизнь даёт тебе лимон, сделай из него лимонад» :)

Вам нужно думать: отлично, сейчас кризис — как я смогу на нем заработать.

Без факторов стресса ничто не растет, без внешнего воздействия ничто не изменяется. Конечно, этих стрессовых факторов должно быть не слишком много и не слишком мало. Как думаете, почему в кремниевой долине самый большой процент банкротств? Системе нужны банкротства, чтобы приобрести устойчивость. Нужно учиться использовать ошибки во благо. Как известно, самые известные лекарства современности были изобретены в результате ошибки.

Попробуйте научиться качествам антихрупкости. Используйте метод проб и ошибок, при этом не упускайте свои возможности. Если у вас есть идея — тестируйте её, а деньги придут позже. Ведь даже Apple начинался в гараже.

Если вы любите время и доход, который оно приносит, вы должны любить волатильность.По прогнозам Талеба, в будущем самыми большими неудачниками станут банки. Не связывайте свою жизнь с ними. Инвестируйте и зарабатывайте самостоятельно, не доверяя вкладам.

Интересно как Нассим Талеб предлагает прогнозировать будущее. При построении прогноза он советует не отталкиваться от сегодня. Перенеситесь на 20 или 25 лет назад и уже оттуда стройте свой прогноз на будущее.


антихрупкость
Мне показался последний пункт особенно интересным.

Если по словам Талеба, самые большие неудачники — это банки, то стоит ли им доверять свои сбережения, или нужно научиться управлять своими деньгами.

Прочитайте Нассима Талеба на предстоящих долгих новогодних каникулах, это даст вам стимул на весь следующий год.

Инвестируй с умом. Обретай надежное будущее.

Мне показался последний пункт особенно интересным.

Если по словам Талеба, самые большие неудачники — это банки, то стоит ли им доверять свои сбережения, или нужно научиться управлять своими деньгами.

Прочитайте Нассима Талеба на предстоящих долгих новогодних каникулах, это даст вам стимул на весь следующий год.

Инвестируй с умом. Обретай надежное будущее.

Подпишитесь на новые статьи блога
Made on
Tilda