nassim-taleb-soveti-sapozhnikova-fintelligence

Как уберечь деньги в кризис. Советы от инвестиционного гуру Нассима Талеба.

Нассим Талеб дал интересное интервью для Bloomberg TV.

В начале интервью Талеб рассказал о причинах роста популярности социалистических идей в американском обществе и дал несколько полезных советов, как сохранить деньги.

Может показаться странным, но в капиталистической стране люди стремятся к социализму. Больше года наблюдаю за ростом социалистических идей среди американцев в духе "отнять и поделить". В ежегодном послании конгрессу Дональд Трамп заявил, что не допустит установления социализма в США. Уже не первый раз американский президент упомянул об угрозе социалистических идей, которые стремительно распространяются по стране: рупор этих идей - один из самых популярных политиков в США социал-демократ Берни Сандерс, а представитель этого направления А. Окасио-Кортес победила на промежуточных выборах в 14-м округе Нью-Йорка.

Далее Нассим Талеб яростно защищает предпринимателей и Трампа: «Нападки на Трампа - это оскорбление предпринимателей, тех, кто сделал Америку великой страной». Для него предприниматель - это тот, кто дает работу большинству американцев.

С ростом левых настроений в американском обществе растет и желание быстрых решений. Так юная звезда американской политики Окасио-Кортес предлагает запустить гиперинфляцию доллара. На это предложение Нассим Талеб отреагировал в свойственной ему прямолинейной манере и посоветовал "обратиться к опыту тех стран, которые уже прошли путь гиперинфляции, например, Аргентина и Венесуэла".

Талеб считает, что проблема США не в капитализме, а в том, что те, кто принимает решения в экономике и политике не рискуют собственной шкурой. Для них это - игра без последствий. В отличие от предпринимателей, каждый из которых лично отвечает за свой бизнес и за последствия принимаемых решений. По словам Талеба из 100 начинающих бизнес выживает только 1.

Нассим ожидает наступление нового кризиса и дает рекомендации для инвесторов. «В кризисе не важен тайминг, а важен хедж. Простыми словами, не важно когда наступит кризис, завтра или через год, важно - как вы к нему подготовлены».

«Акции без хеджирования - это выброшенные деньги. Хедж должен быть умным, а не тупым и прямолинейным». (Напомню, что хеджирование – это попытка застраховаться от рисков, когда путем покупки определенного актива инвестор старается компенсировать изменение в цене другого.)

Сам Талеб инвестирует в краткосрочные облигации и держит в портфеле золото, хотя он его ненавидит.

Вывод:

1️⃣ следим за ростом левых настроений в США и принимаем решение о вложениях в доллар;

2️⃣ кризис неминуем, но в наших силах продумать, как хеджировать риски;

3️⃣ для начала последуем совету Талеба и увеличим долю краткосрочных облигаций и золота в портфеле. Инструменты для инвестирования в золото, озвучивала в статье ранее.

В России сейчас растет интерес к фондовому рынку, приходят новые инвесторы - новичкам особенно полезно прислушаться к словам "профессора финансов" Талеба.

Made on
Tilda