Инвестиционное страхование жизни.
Как правильно вложить деньги и не нарваться на мошенников.

Инвестиционное страхование жизни - что это?

На российском финансовом рынке происходят значительные изменения: падают процентные ставки по вкладам в банках и сегодня это уже исторический минимум за последнее десятилетие. Те способы вложений и заработка на капитал, к которым привыкли россияне — вклады и недвижимость, больше не приносят привычный доход. Все чаще и чаще банки и инвестиционные компании предлагают вам новые финансовые инструменты с декларируемо гарантированной большей доходностью. К таким инструментам относятся структурные продукты и инвестиционное страхование.

Рынок инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) в России к началу 2018 года превысил 500 миллиардов рублей. Сейчас на его долю приходится более половины всех продаж страховщиков жизни и комиссионных доходов банков.

Написать эту статью я решила после прочтения слезного послания от женщины на форуме для трейдеров . Эту услугу она получила в офисе банка ВТБ и инвестиционное страхование жизни Росгосстрах жизнь.

Вот основные выдержки из ее письма.
Уважаемые господа, требуется ваша помощь. Попробую коротко изложить суть проблемы. В 2016 году имела глупость повестись на уговоры ВТБ24 воспользоваться продуктом с названием «Двойной», в рамках которого были заключены два договора — с ВТБ24 (ПАО) и с ООО СК «РГС-Жизнь», агентом по продаже продукта ООО СК «РГС-Жизнь» выступил Филиал № 3652 Банка ВТБ24 (ПАО) ОО «Тамбовский». Договор с ООО СК «РГС-Жизнь» — это договор страхования жизни, здоровья и трудоспособности по программе «Управление капиталом+». Согласно Приложению № 1 к Полису страхования, указанный договор страхования является накопительным продуктом с гарантированной страховой суммой и начисленным инвестиционным доходом на инвестиционном счете. Согласно п. 10 приложения № 1 Страхователь по истечении шести месяцев с момента заключения Договора страхования имеет право зафиксировать весь накопленный инвестиционный доход или его часть, увеличив в его пределах страховую сумму по Договору страхования.

Чем я воспользовалась по истечении 6 месяцев, благо, что направление я выбрала доходное и по отчетам РГС-жизнь у меня к этому времени накопился доход. Дальше началось странное, на мои заявления компания не реагировала, однажды поступил телефонный звонок с сотового номера, в ходе которого мне сказали, что дохода у меня нет и фиксировать нечего. По условиям договора я выбрала направление «Азиатские драконы», которое привязано к индексу AAXJ US Equity. Инвестирование осуществляется в виде приобретения финансовых и инвестиционных инструментов, привязанных к изменению расчетной цены указанного тикера. РГС в суде предоставило скан котировок инструмента XS1317239207, согласно которому несмотря на рост базового актива, был убыток. По договору стоимость базового актива определяется по данным, опубликованным в Bloomberg. Я в этом не очень сильна, поэтому и опубликовалась в опционах. Данных о покупке и продаже опционных контрактов они не дают, а т.к. скан дали вообще на облигацию, то пахнет это мошенничеством. Вообщем, в Блюмберг надо залезть, чтобы вытащить реальные данные.

Уоррен Баффет
Женщина доверила банку ВТБ и компании Росгосстрах жизнь свои деньги, скорее всего, даже не прочитав перед заключением договор, но даже если бы она его прочитала, то, думаю, вряд ли что-нибудь поняла. Надеюсь, она все-таки получит назад свой инвестиционный доход, хотя вероятность этого близка к нулю. Справедливости ради нужно сказать, что женщина потеряла не все средства, а лишилась инвестиционного дохода — просто не получила проценты. Это вообще можно считать "удачными" инвестициями, с учетом того, что человек даже не понимал, что подписывает.

Попробуем разобраться с вопросом, что такое инвестиционное страхование жизни и какие риски возникают при заключении подобных договоров.

Для начала нужно сказать, что страхованием жизни занимаются страховые компании, а банки, в данном случае ВТБ, — это посредник, получающий комиссионные доходы от страховой компании за заключенный договор между вами и страховой компанией.

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) отличается от классического накопительного страхования. Цель инвестиционного страхования — инвестировать уже накопленные денежные средства.

ИСЖ — это структурный инвестиционный продукт, который завернули в договор страхования для того, чтобы вы получили налоговые преимущества. Кроме того, это психологически комфортный продукт для потребителя, который удовлетворяет вечное желание человека много заработать и при этом ничего не потерять.

По договору ИСЖ обычно страхуются следующие риски:

  • дожитие до окончания действия договора страхования
  • смерть по любой причине
Это не полноценное страхование жизни, нужно об этом помнить.

Вкладываемые вами в программу денежные средства делятся на 2 фонда:

  • гарантийный
  • инвестиционный
Гарантийная часть обычно вкладывается в консервативные финансовые инструменты (банковские депозиты, облигации федерального займа и пр) .

Инвестиционная часть вкладывается в высокорискованные инструменты, которые могут обеспечить существенный инвестиционный доход.

Вот вокруг этой инвестиционной части всегда возникают споры.

Стратегии, предлагаемые страховщиком, зачастую непрозрачны и непонятны для страхователя.Вы как страхователь не сможете самостоятельно проследить динамику движения того или иного фонда, который был "зашит" в инвестиционную часть. В результате, вам остается только верить показателям, которые раскрывает страховщик. Для большинства потребителей единственный выход из ситуации — довериться специалистам страховой компании и относиться к данному типу вложений как к высокорискованным.

В приведенном выше примере женщина не знала, что такое опцион, что такое индекс AAXJ US Equity, где брать доступ к платформе Bloomberg. Почему в тот момент она выбрала направление "Азиатские драконы"? Возможно, просто понравилось название)))

Нужно понимать, что инвестиционное страхование жизни — это не аналог депозита, как нам пытаются "впарить"сотрудники банков и страховых компаний.

Найдем плюсы и минусы инвестиционного страхования жизни.

К плюсам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) можно отнести:

  • Налоговые льготы: получение налогового вычета в размере 13% от оплаченного страхового взноса и отсутствие обязательств уплаты налогов по страховой выплате. Максимальный размер страхового взноса, с которого можно получить налоговый вычет, составляет 120 тысяч рублей и применяется только для договоров сроком от 5 лет. Таким образом, максимально возместить можно 15 600 рублей.
  • Юридические льготы: страховые взносы не являются имуществом, поэтому не подлежат аресту, конфискации или разделу при разводе. Страховые выплаты не включаются в наследство, а производятся назначенным в договоре выгодоприобретателям (это то лицо в пользу которого заключен договор страхования). Страховые выплаты по дожитию производятся только застрахованному лицу.
  • Так как договор заключается на длительный срок, у вас возникает обязанность регулярно вносить платежи — для многих это положительно сказывается на их финансовой дисциплине.
К минусам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) относится:
  • Отсутствие возможности досрочного расторжения договора с получением всех уплаченных страховых взносов. Поскольку минимальный срок таких договоров составляет 3 года, а в большинстве случаев они заключаются на 5 лет, это может стать существенной проблемой. При досрочном расторжении договора страхования клиент может получить только выкупную сумму. Как правило, при оплате страхового взноса единовременно выкупная сумма составляет 75–90% от размера взноса. Но, в зависимости от условий договора, срока страхования, порядка оплаты страховых взносов и даты расторжения договора, размер выкупной суммы может быть существенно ниже либо равен нулю.
  • Договора ИСЖ не входят систему страхования вкладов. Зачастую, так как срок договоров большой, то, в случае банкротства страховой компании, вернуть вложенные средства будет проблематично.
  • Инвестиционный доход не гарантируется. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что большинство полисов ИСЖ, проданных до 2015 года, с окончанием срока в 2018 году, покажут нулевую доходность. Выходит, что положить деньги на банковский вклад было бы выгоднее.
  • Договор страхования имеет определенный перечень исключений, по которым не каждый случай ухода из жизни признается страховым. Как минимум, это стандартные исключения из Гражданского кодекса РФ (случаи, произошедшие в результате умышленных действий застрахованного, военных действий, гражданских волнений, а также воздействия радиации), но перечень исключений может быть очень существенно расширен договором. Что также может затруднить получение страховых выплат.
  • Сложность самого договора страхования для обычного клиента.
Какие изменения в регулирование ИСЖ планирует Центральный Банк России.
Как говорится в консультационном докладе регулятора, он намерен проследить, чтобы инвестиционное страхование жизни больше не путали с банковскими вкладами, и уделить повышенное внимание правильности информирования страхователей об ИСЖ, а также необходимому уровню знаний специалистов, предлагающих страховые программы.

Вводится аттестация страховых агентов, в том числе работников банков-агентов и сотрудников страховщика. Появится ответственность страховых агентов и работников страховщика за невыполнение аттестационных требований.

Раскрытие информации стандартизируют. В первую очередь новые стандарты коснутся банков, которые продают ИСЖ в качестве агентов. ЦБ намерен изменить законодательство и возложить на посредника такие же обязанности по раскрытию информации, как и на производителя финансового продукта.

Выводы:
Надеюсь, после прочтения этой статьи вы ясно увидите как плюсы, так и минусы инвестиционного страхования жизни, что позволит вам самостоятельно принять решение по этой форме инвестирования

В моей финансовой стратегии, подукт ИСЖ не представляет особой ценности. Для меня проще купить облигации эмитентов высокой степени надежности, а сумму дохода направлять на финансовые операции с повышенным риском.

Помните о том что, инвестиционное страхование жизни

  • очень выгодно для банка — он получает комиссию от страховой компании;
  • очень выгодно для сотрудника банка, который продает вам этот продукт, — он получает денежные бонусы от своего работодателя;
  • невыгодно для клиента — он может не получить абсолютно никакого дохода или вообще потерять все деньги.

На что обратить внимание и как лучше поступить, если вам предложили заменить депозит в банке на договор ИСЖ.
Такое предложение обычно поступает к клиентам в тот момент, когда у них закончился срок вклада или они пришли положить крупную сумму денег на счет. Именно в этот момент вы особенно уязвимы для психологических манипуляций со стороны персонала финансового учреждения. С одной стороны, вы боитесь за сохранность ваших средств, с другой стороны, вам хочется получить больший доход, чем предлагают банки.

Я советую не принимать решение сразу. Возьмите распечатку договора ИСЖ, положите деньги на текущий счет и дайте себе время подумать и все рассчитать. После, в случае неудачного вложения хождение по юристам и судам отнимет у вас значительно больше времени.

Если даже один пункт договора вам непонятен, обратитесь в финансовому советнику. Услуга часовой консультации стоит от 4 до 10 тысяч рублей. Даже если вы вкладываете 40 тысяч рублей, то, просто избежав потери годового дохода, вы окупите часовую консультацию.

И помните: скупой платит дважды.

Если возникли подобные вопросы по ИСЖ, я готова вас проконсультировать.

Записаться на консультацию можно через сайт.
Летом действует льготная цена 4000 рублей

Еще интересные статьи.
Made on
Tilda