Наша цивилизация построена на пластмассе. Только в 2014 году промышленность произвела 311 миллионов тонн. Однако менее 15% из них перерабатывается, остальное сжигается, размещается на свалках или просто сбрасывается где попало - на сотни лет. Решением проблемы может стать биопластмасса, которая будет быстро разлагаться после выбрасывания.
Сейчас уже изготавливают биопластмассу, но она не слишком прочная, поскольку сделана из кукурузы, сахарного тростника или отработанных жиров и масел. Последние открытия в производстве пластмасс из целлюлозы или "лигнина" должны преодолеть эти недостатки.
Целлюлоза - наиболее распространенный органический полимер на земле, основной компонент клеточных стенок растений. Лигнин заполняет пространство в этих стенках, обеспечивая прочность и жесткость. Компании, специализирующиеся на новейшей пластмассе, занимаются тем, что по-разному дробят целлюлозу и лингин, чтобы получить прочный, биоразлагаемый материал.
Компания Chrysalix Technologies, дочерняя компания Imperial College London, разработала процесс, в котором недорогие ионные жидкости используются для отделения целлюлозы и лигнина от исходных материалов. Финская биотехнологическая компания
MetGen Oy открыла ряд генно-инженерных ферментов, расщепляющих лигнины различного происхождения на компоненты. Американцы
Mobius применяют пластиковые гранулы на основе лигнина для производства биоразлагаемых цветочных горшков, мульчи и пр.
Новые пластмассы сложно получить, но еще сложнее распространить их в быту. Во-первых, они значительно дороже обычных; во-вторых, их производство по-прежнему наносит урон запасам земли и воды, ведь, даже если лигнин поступает только из отходов, для его преобразования в пластик необходима вода.
Несмотря на объем проблем ученые полагают, что уже в ближайшие годы их удастся решить и биопластик станет вытеснять традиционные пластмассы.
Пока ни одна из указанных компаний не выходила на IPO, но стоит внимательно следить за развитием отрасли биопластика.