перспективные отрасли для инвестиций

Перспективные отрасли для инвестирования в 21 веке. (часть1)

При формировании долгосрочного портфеля акций важно учитывать не только фундаментальные показатели компании, но и перспективы роста отрасли в целом.

Если в начале XX века более 60% капитализации фондового рынка США и Европы приходилось на железнодорожные компании, то сейчас мы даже не вспомним ни одного названия из списка, ведь список крупнейших по капитализации возглавляют Apple и Amazon.

На сайте World Economic Forum вышла статья "Топ 10 новых технологий ". Технологии, отобранные экспертами фонда в 2019 году, не только в перспективе сулят обществу и экономике значительную выгоду, но уже сейчас привлекают инвесторов обещаниями прорыва в ближайшие пять лет.

Вот первые 5 технологий и компаний, следующие 5 - в следующей статье.

1) Биопластмасса: передовые растворители и ферменты превращают древесные отходы в новые биоразлагаемые пластмассы.

Наша цивилизация построена на пластмассе. Только в 2014 году промышленность произвела 311 миллионов тонн. Однако менее 15% из них перерабатывается, остальное сжигается, размещается на свалках или просто сбрасывается где попало - на сотни лет. Решением проблемы может стать биопластмасса, которая будет быстро разлагаться после выбрасывания.

Сейчас уже изготавливают биопластмассу, но она не слишком прочная, поскольку сделана из кукурузы, сахарного тростника или отработанных жиров и масел. Последние открытия в производстве пластмасс из целлюлозы или "лигнина" должны преодолеть эти недостатки.

Целлюлоза - наиболее распространенный органический полимер на земле, основной компонент клеточных стенок растений. Лигнин заполняет пространство в этих стенках, обеспечивая прочность и жесткость. Компании, специализирующиеся на новейшей пластмассе, занимаются тем, что по-разному дробят целлюлозу и лингин, чтобы получить прочный, биоразлагаемый материал.

Компания Chrysalix Technologies, дочерняя компания Imperial College London, разработала процесс, в котором недорогие ионные жидкости используются для отделения целлюлозы и лигнина от исходных материалов. Финская биотехнологическая компания MetGen Oy открыла ряд генно-инженерных ферментов, расщепляющих лигнины различного происхождения на компоненты. Американцы Mobius применяют пластиковые гранулы на основе лигнина для производства биоразлагаемых цветочных горшков, мульчи и пр.

Новые пластмассы сложно получить, но еще сложнее распространить их в быту. Во-первых, они значительно дороже обычных; во-вторых, их производство по-прежнему наносит урон запасам земли и воды, ведь, даже если лигнин поступает только из отходов, для его преобразования в пластик необходима вода.

Несмотря на объем проблем ученые полагают, что уже в ближайшие годы их удастся решить и биопластик станет вытеснять традиционные пластмассы.

Пока ни одна из указанных компаний не выходила на IPO, но стоит внимательно следить за развитием отрасли биопластика.
биопластмасса | fintelligence.ru

2) Социальные роботы: роботы в качестве друзей и помощников все глубже проникают в нашу жизнь.

Роботов активно используют в промышленности и медицине, но пока это не "социальные" механизмы: они не предназначены для общения с людьми, с ними не возникает социальной и эмоциональной связи, они не ведут себя так, как люди. Тем не менее, в перспективе ожидается настоящий прорыв в использовании именно социальных роботов.

Как и большинство роботов, социальные роботы используют искусственный интеллект (AI) для принятия решений о том, как реагировать на информацию, получаемую с помощью камер и других датчиков. Способность реагировать реалистично зависит от многих исследований: как формируется восприятия, что такое социальный и эмоциональный интеллект, как люди определяют мысли и чувства других.

Достижения в области AI позволили конструкторам создать алгоритмы, которые помогают роботам распознавать голоса, лица и эмоции, интерпретировать речь и жесты, адекватно реагировать на сложные вербальные и невербальные сигналы, устанавливать зрительный контакт, разговаривать и адаптироваться к потребностям людей. Как следствие, социальные роботы выполняют все большее количество ролей.

Например, гуманоид по имени Pepper (от SoftBank Robotics) распознает лица и основные человеческие эмоции и участвует в разговорах через сенсорный экран в своей "груди". Уже более 15 000 роботов Peppers регистрируют заезды в отели, обслуживают клиентов в аэропорту.

Temi (от Temi USA) и Loomo (Segway Robotics) - это следующее поколение персональных помощников. Loomo является не только компаньоном, но и может по команде трансформироваться в скутер для перевозки. Терапевтический робот PARO Японского национального института передовых промышленных наук и технологий выглядит как милый детеныш тюленя и предназначен для снижения стресса у больных.

В 2018 году мировой объем продаж бытовых роботов достиг примерно $5,6 млрд, а к концу 2025 года ожидается рост до $19 млрд, при этом объем продаж роботов превысит 65 млн. штук в год.

Есть над чем задуматься инвестору :). Отдельно сделаю статью о компаниях производящих социальных роботов.

3) Крошечные линзы для миниатюрных устройств вместо традиционного стекла.

Поскольку размеры телефонов, компьютеров и другой электроники становятся все меньше, растет потребность в миниатюризации объективов. Но изготовить крошечные объективы традиционными методами резки и изгиба стекла очень сложно. Недавно инженеры раскрыли физические свойства более простой альтернативы стеклу - металлической линзы (металинза). Новая линза представляет из себя плоскую поверхность меньше микрона, покрытую миллионом нано столбиков или отверстий. Выстраивание пластинок в определенном порядке позволяет фокусировать свет, имитируя обычную линзу.

Крупнейшим прорывом в 2018 году стало решение проблемы хроматических аберраций: при прохождении белого света через обычный объектив лучи различных длин волн отклоняются под разными углами и из-за этого фокусируются на разном расстоянии от объектива. Чтобы исправить эту ошибку, инженеры "составляют" объектив с помощью нескольких линз с переменным выравниванием. Теперь с помощью одной металинзы можно сфокусировать все волны белого света в одной точке.

Пока, однако, расходы на изготовление металинзы высоки из-за сложности точно разместить нано-элементы на чипе размером в сантиметр. Тем не менее, в ближайшие несколько лет крошечные объективы вполне могут стать компактными и простыми в изготовлении. Такие компаний, как Samsung и Google, уже вкладывают средства в разработки металинзы.
перспективные отрасли для инвестиций | fintelligence.ru

4) Новые возможности в лечении рака и других заболеваний

Несколько десятилетий назад ученые определили конкретный класс белков, провоцирующих развитие рака и нейродегенеративных заболеваний (заболеваний позднего возраста). Эти "белки с внутренней неупорядоченностью" (ВНБ) отличаются от обычных (структурированных) белков тем, что являются метаморфными, т.е. не имеют уникальной структуры, а приобретают ее после взаимодействия с другими компонентами.

В критические моменты, например, во время стресса, свободная структура ВНБ позволяет этим белкам проводить больше взаимосвязей и, соответственно, более широкий спектр молекул. Но отсутствие нормального функционирования ВНБ может вызывать болезни. Перед современными учеными стоит задача обнаружения и, соответственно, лечения ВНБ с нарушенной функцией.

В 2017 году ученые из Франции и Испании впервые нашли возможность считывать и воздействовать на изменчивую структуру ВНБ, что позволило приблизиться к новому поколению лекарств, которые влияют на роль ВНБ в построении немембранных органелл ("капель" и "конденсата"), которые в свою очередь переносят молекулы белка и ДНК. Совсем недавно этот процесс казался хаотическим. Но в ноябре 2018 года исследователи Принстона разработали мощные инструменты молекулярной манипуляции (Corelets и CasDrop), которые позволяют контролировать процесс образования этих органелл.

Терапевтический потенциал ВНБ уже оценили в фармацевтических компаниях. Промышленность также делает ставку на терапевтический потенциал ВНБ. Испанцы IDP Pharma разрабатывают тип белкового ингибитора для лечения множественной миеломы и мелкоклеточного рака легких. Graffinity Pharmaceuticals, в настоящее время входящая в состав NovAleX, выявил молекулы для воздействия на ВНБ, связанные с болезнью Альцгеймера. Американская Cantabio Pharmaceuticals ведет поиск молекул для стабилизации ВНБ, от которых зависят заболевания нервной системы, в том числе деменция. Все более вероятно, что в ближайшие три-пять лет эти некогда "неупорядочиваемые" белки окажутся в центре фармацевтического сдвига.
отрасли для инвестиций | fintelligence.ru

5) "Умные" удобрения могут снизить загрязнение окружающей среды.

Чтобы прокормить растущее население мира, необходимо повысить урожайность сельхозкультур. С этой задачей справляется большое количество удобрений, но вот только стандартные удобрения работают неэффективно плюс часто наносят вред окружающей среде. Им на смену приходят экологичные "умные" удобрения, чье воздействие на природу можно контролировать.

Обычно фермеры либо распыляют на поля аммиак, карбамид и другие вещества, которые при взаимодействии с водой вырабатывают необходимый посевам азот, либо используют гранулы калия или других минералов для производства фосфора, опять же в сочетании с водой. Но лишь относительно небольшое количество этих питательных веществ попадает в растения. Вместо этого большая часть азота уходит в атмосферу в виде парниковых газов, а фосфор - в водоемы, что приводит к чрезмерному росту водорослей и других организмов.

Новые "умные" удобрения дают больше урожая и значительно меньше вредных отходов. Эти т.н. медленнодействующие удобрения обычно состоят из крошечных капсул, наполненных веществами, содержащими азот, фосфор и другие необходимые питательные вещества. Внешняя оболочка уменьшает как скорость доступа воды к наполнителю с питательными веществами, так и скорость, с которой конечные продукты "освобождаются" из капсулы. В результате полезные элементы постепенно выделяются и эффективно поглощаются растениями.

Такие компании, как Haifa Group и ICL Specialty Fertilizers, предлагают современные удобрения с повышенным контролем выхода питательных веществ. Эти "умные" удобрения относительно недороги и могут стать передовой технологией, которая поможет фермерам устойчиво наращивать производство сельхозкультур без вреда для окружающей среды.
перспективные отрасли для инвестиций | fintelligence.ru
Photo by Peter Gonzalez on Unsplash
Во второй части я продолжу свой рассказ о технологиях, меняющих мир, и о тех отраслях куда можно вкладывать деньги на долгий срок.
Еще интересные статьи.