Каникулы-в-трех-странах-взгляд-инвестора-потерянное-десятилетие-для-россии-сапожникова

Каникулы в трех странах, взгляд инвестора. Потерянное десятилетие для России ??

Мое долгое отсутствие объясняется просто - решила сменить хмурую питерскую зиму на яркое солнце Азии. Я не сторонник грустного лежания на пляже, мне нравится много ездить, смотреть как живут люди в других странах и оценивать инвестиционные перспективы региона и страны. К тому же загар на нашу северную кожу прилипает уже во время передвижения))

Мы преследовали приехавших в Бангкок и проведем там несколько дней, оттуда вылететь на юг Лаоса, далее самолетом до островного Тайланда и обратно в Россию через Астану.

Времени писать почти не было. Но зато сейчас есть с чем с вами поделиться.

Бангкок

Мы прилетели в Бангкок ранним утром и сразу же теплый влажный воздух и запахи специй напомнили о том, что мы в Азии.

Я очень люблю Бангкок - с первого своего приезда много лет назад. Город растет и развивается огромными темпами. Москва-Сити - просто бледное отражение Бангкока с его небоскребами и многоуровневыми транспортными развязками. Сами жители Бангкока считают, что скоро их город опередит по экономическому развитию Сингапур и Гонконг и станет крупнейшим мегаполисом Азии.
бангкок вид ночью
Наверное, мое ночное фото с 80-этажного небоскреба не передаст все величие этого города будущего.

Полное официальное Заглавие города Крунг Тхеп กรุงเทพมหานคร อมร รัตนโกสินทร์ ม หิน ท รา ยุ ธ ยา มหา ดิลก ภพ นพรัตน์ ราชธานี บุรี รมย์ อุดม ราช นิเวศน์ มหา สถาน อมร พิมาน อวตาร สถิต สักกะ ทัต ติ ยะ วิษณุกรรม ประสิทธิ์ или КРУН Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит - что значит «город ангелов, великий город, город - вечное сокровище, неприс упный город Бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом ».

Имя, данное при основании, попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное название города в мире.
бангкок столица азии
Сверху это огромный мегаполис, а так же обычная для Азии жизнь с ее многочисленными уличными торговцами, кафе и ресторанами, с простыми горожанами, сидящими у дороги с чашкой кофе.
тайланд монахи
В парках много людей совершают пробежку и просто занимаются спортом, а по вечерам танцы.

Город активно строится, растет и население. Много приезжих и туристов со всего света.

Город стоит на берегу огромной реки Чаупхраи. Сложная система каналов, прорытых благодаря одному из тайских королей в середине XIX века, дала городу ещё одно имя - «Восточная Венеция». Поэтому невозможно не прогулятся на речном трамвае и не покупать местные фруктов.
бангкок восточная венеция
бангкок
Я была во многих азиатских отношениях Города, но Бангкок - он особенный. Здесь легко адаптироваться европейскому человеку, относительно чисто, хорошая кухня, милые и улыбчивые люди. Не знаю, может это действительно "Божественная обитель".

В городе огромные возможности для бизнеса, множество японских и китайских компаний открывают свои офисы и заводы. Недвижимость разлетается, как горячие пирожки. Свободных офисных помещений нет совсем. Страна динамично развивается и предоставляет своим гражданам и иностранным инвесторам возможности для открытия своего бизнеса. Для себя не заметку взяла исследование фондовый рынок Таиланда, может найду интересны возможности для инвестирования.

Лаос

Из Лаоса мы перелетели на ближайший к Лаосу тайский аэропорт, из которого всего час на автобусе до границы с Лаосом.

Боевые действия в Лаосе были связаны с войной во Вьетнаме, так как по территории страны проходила значительная часть «тропы Хо Ши Мина», по которой Северный Вьетнам перебрасывал свои войска на юг. Во время войны на Лаос было сброшено 250-260 миллионов авиабомб, что нанесло большой урон мирному населению, природе и хозяйству страны.

После окончания войны страна встала на социалистический путь развития и в дальнейшем пошла по пути развития свободной экономики, повторяя китайский путь. В страну активно привлекаются инвестиции, развивается туризм (об этом пишут местные издания). Но, что же там в реальности?

Виза для посещения Лаоса россиянам не нужна: можно безвизово находиться в стране до 30 дней. Перед приездом мы тщательно изучили туристические форумы и уже были готовы к тому, что на границе с нами могут потребовать по 1 доллару за оформление штампа (такая азиатская взятка). Конечно, официально нигде эти деньги не проходят, но .... Все-таки это меньше, чем по 5 долларов в Камбодже.

И действительно, когда мы подошли к таможне и в темное окошко просунули свои паспорта, в ответ потянулась рука со словами: «Раша гив мани». Рука захотела по 2 доллара с человека, мы сказали, что правила знаем и больше 1 доллара не дадим. Рука забрала доллары и отдала паспорта.

Я не зря рассказываю всю эту долгую историю о взяточничестве на таможне. Я убеждена, что чем больше в стране берут вот так «мани», тем меньше у страны перспектив для экономического развития. Лаос погряз в коррупции, все основные перерабатывающие заводы строят в Тайланде, прямо на границе с Лаосом. Простые крестьяне из Лаоса везут всю свою продукцию на переработку в Таиланд, а оттуда получают готовые товары. При том, что эти же крестьяне платят мзду и таможне, и полиции - в общем на жизнь остаются жалкие крохи.

Путешественнику, только-только перешедшему границу, сразу заметна бедность местного населения по сравнению с Тайландом. Но чем действительно хорош Лаос, так это природой. Да он не на берегу океана, здесь нет пляжей. Но красивейшие водопады, бескрайние плантации кофе, добрые люди и вкусная кухня. В этом мы убедились, когда взяли байк и объездили весь юг страны.
В стране много французов, т.к. Лаос бывшая французская колония, и даже через столетия французы путешествуют по Лаосу. С каждого угла слышна французская речь - ты как-будто находишься во французском провансе. Если вам надоест лежать на пляжах Тайланда, то в самолет и в Лаос. Может после борьбы с коррупцией и Лаос присоединиться к азиатскому экономическому чуду.
Острова Тайланда
Каждый россиянин хоть раз побывал в Тайланде и знает, что здесь очень красиво. К морю и солнцу нечего добавить или прибавить :)

Но мир меняется очень быстро и меня места места отдыха. Сейчас место обнищавших россиян и европейцев в Тайланде все активнее занимают китайцы. Их очень много везде: на дорогих 5-звездочных курортов, в отелях попроще. Мощь Китая реализуется на практике. Возможно, вскоре в этом райском уголке совсем не останется места для русских. И мы будем потихонечку варить в нашем совместном с украинцами конфликте, помогать Сирии. Кстати, послевоенный восстановлением Сирии займутся китайцы - они уже подписывают соглашения с Асадом, потому что у нас на это нет ни средств, ни сил.

Но Тайланд, успешен. Их валюта крепка по-прежнему, а люди улыбаются и богатеют.

А мы остаемся оптимистами и летим на родину через Астану.
сапожникова виктория тайланд
Астана - новая столица Казахстана
Астана встретила нас морозом в -20 градусов и, конечно, это сразу чувствовалось после +30 в Тайланде, но мы были бодры и еще заряд тайского тепла не давал замерзнуть.

Астана - это практически на новом месте выстроенная столица, итог нефтяного изобилия 2000-х годов. Город сплошь чиновников, их дворцов и резиденций. Мы попали практически в дублер России: здесь повсюду русская речь, любовь к огромным показным мероприятиям и дорогостоящим, но пустым проектам.

Побывали на EXPO 2017 в павильоне: «Энергии будущего».

Красивое современное здание, мягкая архитектура, везде свет и воздушное пространство.
Много интересной образовательной информации, но Экспо закончился, деньги потрачены и прекрасные здания стоят пустые. На восьми этажах гуляли мы и еще 3 туриста из России. Свободные деньги в стране немного и на реализацию проекта, как правило, не очень нравится простым казахам.

Население нищает и особых перспектив для себя в стране не видит. Вождь и его приближенные держат все основные доходные направления.

Что поразило, так это почти полное отсутствие малого бизнеса: кафе, рестораны, шаверма ...

Ничего ...
Почему же потерянное десятилетие для России?
Экономика довольно интересная и простая наука. Мы легко получаем ответы на вопросы, просмотрев буквально несколько графиков.

Сравним все страны моего путешествия: Тайланд, Лаос, Казахстан с Россией и Китаем по одному простому показателю ВВП на душу населения (в долл США).

ВВП на душу населения - это валовой внутренний продукт, деленный на среднегодовую численность населения. ВВП представляет собой совокупную сумму, которая может быть изменена. ВВП на душу представлен в долларах США на человека.
ввп россия казахстан китай лаос тайланд
Посмотрим как вырос ВВП на человека за последнее десятилетие в этих странах.
рост ввп россия казахстан китай тайланд лаос за последние 10 лет
За прошедшее десятилетие 4-х кратные темпы роста Китая, смотрятся впечатляюще. При этом и Россия, и Тайланд, и Казахстан фактически в абсолютных цифрах добавили по 3 тысячи долларов.

Вы скажете: Ну и прекрасно ??? Как все, ни хуже.

Но добавим в таблицу еще одну страну США.
 ввп сша за последние 10 лет
США за это десятилетие добавила каждому жителю страны по 13 тысяч долларов годового ВВП.

В конце еще одна показательная таблица.

Патентные заявки во всем мире, поданные по процедуре договора о патентной кооперации или в национальном патентном ведомстве.
патентные заявки во всем мире
Думаю, что комментировать тут нет смысла, но как минимум есть повод задуматься зачем нам вкладывать деньги в РОСНАНо и прочие кластеры.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Путешествуйте чаще и открывайте для себя новые страны и континенты.

Только разумное распределение ваших средств поможет вам осуществить многие мечты. Попробуйте для начала составить свои финансовый план, я подробно описала в статье , как это сделать самостоятельно.
Удачных вложений.
Еще интересные статьи.
Made on
Tilda