Робоэдвайзинг от
УК «Альфа-Капитал» - что за "чудо зверь"?

Нескольким моим клиентам "Альфа-банк" предложил воспользоваться робоэдвайзингом УК «Альфа-Капитал».

Решила испробовать на себе этого "зверя".

Робоэдвайзинг - это программный алгоритм, подбирающий подходящий вариант распределения и состав портфеля для клиента. Автоматический подбор портфеля происходит после ответа пользователя на ключевые вопросы. Программа самостоятельно делает вывод о том, какую степень риска в инвестициях клиент готов понести, и предлагает соответствующую инвестиционную стратегию.

Теперь нет необходимости платить финансовому советнику и можно доверить управление деньгами программе. Проверим, насколько сокращаются расходы и что предлагает УК «Альфа-Капитал».

Для начала пройдем тест на странице компании.

Вот список вопросов.

  1. Для чего вы хотите инвестировать свой капитал?
  2. Что для вас самое важное при инвестировании?
  3. На какой срок вы планируете инвестиции?
  4. Как вы планируете управлять своими инвестициями?
  5. Есть ли у вас опыт инвестирования?
  6. Укажите уровень ежемесячного дохода.

Мой портфель от робоэдвайзера УК «Альфа-Капитал»

робоэдвайзинг-Альфа-Капитал
Скорее всего у вас может получиться другой результат, но это в любом случае будут ПИФы от компании

ПИФ "Баланс" - Вложение в акции и облигации передовых российских компаний. Умеренно консервативный подход в выборе ценных бумаг для инвестирования. Соотношение долей акций и облигаций в портфеле фонда выбирается исходя из рыночной ситуации.

ПИФ "Ликвидные акции" - Активы формируются из акций ведущих российских компаний и предприятий различных отраслей промышленности. В целях минимизации риска выбор инвестиций базируется на комбинации фундаментального анализа секторов экономики и детального изучения отдельных компаний-эмитентов.

ПИФ "Торговля" - Средства фонда инвестируются в наиболее перспективные и ликвидные акции компаний потребительского сектора. Ценные бумаги приобретаются на длительный срок, объем спекулятивных операций минимален.

Как видно, но робоэдвайзер вообще не подумал, а просто предложил мне ПИФы УК «Альфа-Капитал».

Но самое интересное, сразу вдумчивый читатель не найдет информацию о комиссиях этих фондов, а они совсем не маленькие и на сайте их найти сложно. Взяла размер комиссий с сайта https://investfunds.ru/fund-rankings/fund-fees/ и с сайта компании

  • ПИФ "Баланс" комиссии 4.4% в год
  • ПИФ "Ликвидные акции" комиссии 4% в год
  • ПИФ "Торговля" комиссия 5.27% в год

Такие конские комиссии не берет даже самый жадный финансовый советник. Фактически - это чудо зеркало наоборот, вы отдали деньги в управление, да еще приплачиваете за то, чтобы получать хоть какой-то доход.

Пока робоэдвайзер от УК «Альфа-Капитал» очень жадный. В дальнейшем разберу альтернативные сервисы робоэдвайзинга. Для начинающих инвесторов с небольшими суммами робоэдвайзинг может оказаться полезным, но не стоит забывать, что любой программный код пишут люди и что они в него вкладывают, большой вопрос.

Ранее уже писала об БПИФах на российском рынке, можно подобрать подобные фонды с комиссиями в 10 раз меньше.


Еще интересные статьи.
Made on
Tilda